校园新闻

快乐学习英语,演绎精彩课堂——深圳市小学英语教研员郑民军到访明德指导教学

日期:2018-04-11 来源:香蜜小学部 陈丹丹/文 标签:

2018年4月3日上午,深圳市小学英语教研员郑民军老师、东莞市莞城区教研员王文庆老师莅临我校,听了我校青年教师吴迪尔执教三年级《Unit3 Sounds》,副校长罗灿、小学部英语教研组长朱穗彬老师和全体英语老师参加了教研活动。

此次教研课由吴迪尔老师执教。吴老师运用多种方式激发学生学习兴趣,使课堂氛围既轻松又活跃,既有知识性又有趣味性。她以学生日常生活听到的不同声音入手,先后创设了两个有趣的情境,不仅吸引了学生加入课堂,也感 染了在座的听课老师和领导。


在议课环节,市教研员郑民军老师与英语科组成员一同展开指导性学习。与以往的评课不同,郑老师邀请每一位听课的老师参与议课,老师们从课堂目标的设计与达成、课堂学习的三个阶段完成情况以及情感态度的建立三个方面展开热烈讨论,肯定了这节课的优点,也指出了不足和困惑之处。

随后郑老师提出在教学中应做到两个关注:一、关注学生的学习兴趣,兴趣的培养靠的是教学活动前、中、后的三个高潮,教师应当设计学生感兴趣的活动。二、学习习惯的养成应渗透与教学过程中,郑老师总结了四个重要习惯:倾听习惯,包括倾听老师的问题和指令,倾听同伴分享;说话习惯,学生的声音并不是越大声越好,教师应引导学生在不同情况下要做到控制音量;模仿习惯,学生通过模仿老师、录音能够大大提高学生的语音语调和自信心;小结习惯,一节课到尾声可以让学生回顾本堂课的学习内容,让学生说一说困惑和解决的方法。

罗灿副校长对郑老师的悉心指导表示衷心致谢,她表示郑老师是一位富有人格魅力老师,他的议课新颖亲切,给予老师们教学悉心、专业的指导,对英语教学的进一步提升和教师个人的成长起到了很好的促进作用,老师们在教研学习中也将不断提高教学水平与教学质量。