校园新闻

开放的明德,教育的梦田——记深圳明德实验学校香蜜校区小学部开放日活动

日期:2018-04-04 来源:香蜜小学部 童再燕/文,张年润/图 标签:

暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。为进一步密切家校联系,让家长们更好的了解学校办学理念及孩子在校的学习生活状态,增进学校、教师、家长之间的沟通和互信,更好地促进家校共育。我校于3月28日至30日举办了香蜜校区小学部“教学开放日”活动,家长和孩子们一起共享了一段童年的美好学习时光。

开放日是大家了解明德文化、感受明德魅力的良好契机,也是全体明德人精心策划、呈献给大家的体验盛宴。作为本学期的重要活动,学校领导和老师 们高度重视,各部门通力合作,精心组织。班级文化展示和内外黑板报的布置,突出了孩子主体性,展示了孩子们丰富多彩的作品;一入校园就能看到师生合作的美术展板,营造了鲜明浓郁的校园文化氛围;师生积极接待热情,指引周到,展示了明德师生的精神风貌。

本次开放日活动内容丰富,精彩纷呈。三天的时间里,从早读的朗朗书声,到队列比赛的全力以赴,从课堂的知识碰撞,到不同风格学科的体验,我们向家长全面开放每一位教师的所有课堂。我们展示明德教师们的教学风采,更是明德人对教育本真的探索和追求。

一年级由于是第一次举行开放日活动,家长们热情高涨,每个班的教室后面都座无虚席。听到孩子们的琅琅读书声,家长们纷纷拿出手机拍下精彩的瞬间。老师生动有趣的课堂深深地吸引了各位家长,他们不自觉地发出阵阵欢笑声和掌声!两节课后,家长们意犹未尽,“终于明白明德的孩子为什么那么喜欢上学了”一位家长这样说道!还有有家长在朋友圈留言:有这样的师资队伍,有这样的办学理念,把孩子放在明德,我放心!本次家长开放日圆满成功!

二年级孩子们慢慢褪去了一年级的懵懂,静若处子动若脱兔。在阳光体育活动中,同学们更加规范,更有集体荣誉感;在课堂上也从一年级 时的羞涩变得更加勇于表达的思想与见解;他们还开始慢慢懂得自律与分享。家长们用心的观察着孩子认真、专注、可爱的表情,和老师们一起静待每一次成长,每一次绽放。

三年级的家长一入教室就有惊喜,或是孩子提前准备的礼物,或是孩子平时作业的展示,或是语文课堂上送给家长的一首首小诗,家长们不但在观摩,也是在体验和参与,甚至老师时不时还要请家长们回答一下问题。这样的融入和体验,增进了家长对学校课程的进一步认识,同时也让孩子们在家校互动的氛围中体验到了无尽的欢乐,加深了情感。

四年级同学们的队列队形比赛表现亮点突出,他们用响亮的口号,稳健的步伐,铿锵的班级口号,飒爽的英姿,展示了明德学子精神风貌。家长们也真切地感受到孩子们昂扬的斗志,每个班级结束都是雷鸣般的掌声,希望孩子们这种阳光向上,自信乐观的精神,在今后学习和生活中不断发扬。

五年级作为小学部的最高年级,在开放日中的表现显得更加冷静、沉着。语文课在之乎者也的朗读声中,孩子们第一次接触到了古文,经过老师恰到好处地指引,看起来艰涩的文言文变得亲切起来,当堂背诵更是让听课的家长们赞叹不已;全程动手操作的科学课堂让孩子们在不知不觉中习得了知识,体验了自主探究的乐趣。总体来讲,五年级的大哥哥大姐姐听课都有主动做笔记的好习惯,小组讨论也高效有序。家长听课后感慨:老师们的课堂有深度,却不乏乐趣,明德的孩子真幸福!

本次开放日活动,家长们走进了孩子们校园生活,近距离观察了孩子们的日常学习、行为习惯,也对老师的教育教学有了深入的了解。活动一结束,家长开放日的精彩画面便迅速占领了朋友圈,家长们也通过问卷反馈了他们此行的收获。

明德实验一直把课程作为学校发展的灵魂和根本,不断探索、总结,丰富和优化我们的课程和活动,去支持孩子的学习与发展。始终以开放的心态,打开我们的校园、打开我们的课堂,让更多的教育元素有效聚集,形成合力,共同推进我们教育教学活动和明德未来的发展,愿思想的碰撞与情感的交流催生出更加璀璨的教育之花,让我们在明德实验的梦田里一起种桃种李种春风!