校园新闻

明德正心再起程,自由人格迎宾朋——深圳明德实验学校高中部举办2018年市民开放日活动

日期:2018-03-21 来源:文/马彦明   李柏 标签:

3月17日,深圳明德实验学校高中部在香蜜校区隆重举行2018年市民开放日,近800名市民朋友走进明德,共同听取明德实验学校程红兵校长讲述高考改革背景下明德高中部的发展思路。

早上8点30分,明德梦剧场里早已是人头攒动、座无虚席,甚至座位两旁的过道和门口也挤满了很多慕名而来的市民。上午9时,大会准时开始,程红兵校长向市民朋友详细地介绍了明德高中部的办学理念,办学思路和办学成果。

高考改革:解放学生,挑战教师

程校长在开放日现场为家长们详细分析了新一轮高考改革的思路以及新课标的新要求,他指出,国家教育部在2017年公布的高考改革方案,其实质就是增加学生的自主选择权,在“6选3”的模式下,学生将更多地根据自己的兴趣、能力、升学规划做主自主选择。作为课程实施者的学校,能否满足学生多样化的课程需求,如何针对学生的多元选择做出差异化的具体指导,这将成为学校发展和教师授课的新挑战,而新课标对学生的学科核心素养的要求,其实就是致力于培养适应学生终身发展的关键能力和必备品格。深圳明德实验学校在建校伊始,就实行小班化教学、分层走班和拓展选课教学。构建K12课程谱系,通过课程重组、学科重构和课堂重建,以丰富多元的课程谱系满足了学生的需求,可以说,新高考改革的航程上,明德实验学校早已扬帆远航。

未来班:打通大学,链接社会

欧洲出思想,美国出创新,中国出应用。深圳明德实验学校的学生,如何能够培养中国情怀和世界眼光,如何能成为未来世界的行业领军人才,这是程红兵校长思考的问题。“在浴缸里培养不出游泳健将,未来人才的培养必须要汲取来自大学和社会的营养!”程红兵校长说,从去年开始,明德高中就开设了面向资优生培养的“未来班”,依托清华大学深圳研究生院等众多名校资源、腾讯等知名企业资源、以及丰富的社会资源,让学生深入到大学、企业、社会机构中去学习,在资优生培养的征程中,明德的探索已初具成效。

程红兵校长说:“学校的教育,就是致力于将人的社会化和人的个性化二者和谐统一,东方教育精华与西方教育精华的和谐统一,国家课程、学校课程、学生课程的和谐统一。才能办出理想的学校。明德学校的课程体系也是根据这样的思想来构建。”为此,学校构建了丰富多元的K12课程谱系,除了基础课程之外,明德学校还设置了拓展课程和特需课程。根据学生的实际情况,为学生提供个性化、定制化的课程,明德高中部为学生开设了30多门选修课。经济、文化、科技、航天等,学生依据自己的兴趣和专业方向自主选择。这些课程的设置,都体现了明德的特色,体现了学校对教育的理解。

大鹏校区:山海之间,理想学园

“成功的人一辈子在受教育,一辈子在学习,一辈子在进步,这就是我们所倡导的。”程红兵校长如是说,他认为,具备自由人格的人,就是走得出去、又走得回来的人。因此,深圳明德实验学校致力于培养学生能够在不同文化之间自由穿梭,具备自由切换能力。据悉,深圳明德实验学校公立高中2018级高一新生将暂借国际部大鹏校区学习生活,上午11时许,市民们在学校组织下共同参观了明德大鹏校区,该校区坐落在环境优美的大棚新区,三面环山,一面临海,校区突出人与自然、教育三者的和谐,采用“未来教室”设计理念,通过搭建可变的教学空间,让学生在“自主学习”、“小组学习”等学习场景中自由徜徉,校区实行全寄宿制,为学生的学习和生活创造了积极而温馨的氛围。因为设计理念先进、设计风格突出,该校区被推荐参加2018年威尼斯建筑双年展。

在开放日当天,一群热情接待家长的学生大使赢得了家长的广泛赞赏,他们是明德高中的学生,他们化身小“讲解员”和小“导游”,为前来参观的市民介绍学校情况,并以自己的学习生活经历为家长们答疑解惑。