校园新闻

明德校董会、明德基金会举行会议,宣布打造鲜明互联网特色学校

日期:2017-12-01 来源: 标签:

20171130日,深圳明德实验学校董事会2017年度第二次会议和深圳市明德实验教育基金会第一届理事会第8次会议分别召开。会议提出,要在过去四年明德学校改革与探索的基础上,充分发挥先进技术对教育的支撑和引领作用,将明德打造成具有鲜明互联网特色的改革示范学校。

在明德学校董事会会议上,各位校董充分肯定明德学校在基础教育改革与探索方面取得的成绩,并提出要面向未来,利用大数据、云计算、人工智能(AI)等先进技术,进一步突出明德学校的互联网特色。

校董会主席陈一丹表示,在明德学校的发展历程中,校董会发挥了非常关键的引领和支撑作用。来自政府、腾讯基金会和社会各界的校董会成员,因为怀有在中国基础教育领域进行改革与探索的共同梦想,大家走到了一起,群策群力,相互理解、相互包容、相互配合,支撑明德学校在合作办学和治理改革领域探索出了一种可复制、可推广的全新模式。

他希望明德学校接下来在科技教育发展的大潮中,充分利用好各方面的资源和优势,在教育资源库建设、网络硬件设备升级、管理信息化平台搭建、家校沟通等各个方面,充分发挥互联网对基础教育的技术支撑和引领作用。

程红兵校长在校董会上阐述工作报告,表示明德学校各项工作继续稳步开展,目前已经开启模型化教育尝试,开展体验式课堂;同时不断加强国际化交流和国际合作,对老师、对学生建立多元化评价。未来,学校将利用先进的技术,探索“教学+互联网”、“管理+互联网”,不断提高教育教学质量,持续提升学校运营管理效率。

当天,联合国教科文组织高等教育创新中心主任、原南方科技大学党委书记李铭正式受邀担任明德校董。与会人员一致认为,李铭先生在深圳市政府和南方科技大学均曾担任主要领导职务,他不仅仅是一位教育行业的资深专家,也是一位具有广泛影响力的社会贤达。而且,李铭先生拥有一颗对中国教育事业无比热爱和投入的爱心,他在教育行业的专业知识、经验,以及广泛的社会影响力,将为明德学校的发展提供巨大的帮助和支持。

在深圳市明德实验教育基金会理事会会议上,奚丹理事长说,四年前,腾讯公益慈善基金会和福田区政府共同发起成立了明德基金会。自成立以来,基金会秉持中国基础教育改革与探索的初心和梦想,充分整合、调动内外部的各种资源,支撑明德学校走出了一条属于自己的道路。

未来,明德基金会将继续发挥资源整合器的作用,为明德学校的发展提供资金、技术和智力等全方位支持。特别是依托腾讯的大数据、云计算和人工智能等先进技术,全力支持校董会将明德学校打造成一座具有鲜明互联网特色的实验校。此外,基金会还将充分利用腾讯在国内外教育领域积累的资源,持续推动明德学校的国际交流与合作。


(从左至右)校董杨海正、校董陈振强、校董查永茂、校董田洪明、校董会主席陈一丹、执行校董程红兵、新任校董李铭、校董杨金锋、校董吴相兵


(从左至右)监事陈元发、理事罗希德、理事兼秘书长宁朵、荣誉理事长陈一丹、理事长奚丹、理事田洪明、副秘书长初夏