校园新闻

书香浸润校园,爱心助力成长 ——“我最喜爱的童书”阅读推广活动走进明德碧海

日期:2017-06-14 来源:涂建红 标签:

2017年6月7日,华润怡宝杯“我最喜爱的童书”阅读推广活动在深圳明德实验学校碧海校区举行。该活动旨在打造“书香校园”,通过开展专家讲座的公益性阅读推广活动,在学生中掀起喜爱阅读的热潮,让阅读助力孩子成长。本次活动的主讲人为金牌讲师蔡焱,一二年级全体师生参加了活动。

活动现场,蔡焱老师首先以精彩的动画视频导入,引起学生兴趣。紧接着,蔡老师以代表书目《时间线》与《世界上最早最早的生命》开始了他的阅读讲座。在讲座过程中,蔡老师选取了在“眼、耳、口、鼻”等方面具有特色的生物作为连接点,把两本书无缝穿插进行讲述。其中,富有吸引与感染力的中西方神话故事,如“共工怒触不周山”、“宙斯与赫拉”等,有效地调动起学生的参与热情,现场互动氛围热烈。与此同时,当学生沉浸于神话故事之时,他们已经不自觉地吸收了大量的有关生命起源的科学知识。

活动最后,蔡焱老师与本校的学生代表完成了向乡村同龄小伙伴捐出旧书的捐赠仪式。此举为农村学子打开了一扇汲取知识、开拓视野的窗口,架起了一座贯通古今、联系世界的桥梁,真正传达了共享阅读的真谛。

此次阅读推广活动的顺利举行,将成为全校师生读书生活的一个新起点。相信热爱读书、与书相伴的良好风尚会在明德实验学校的每一位师生身上得以体现。