校园新闻

大手拉小手 共享读书乐 ——明德碧海小学部毕业课程之“大手拉小手”读书会温情举办

日期:2017-06-14 来源:刘仕艳 标签:

2017年6月8日下午4点,深圳明德实验学校碧海校区在四楼阶梯教室举行了六年级毕业课程系列活动之“大手拉小手”读书会。为给即将小学毕业的六年级孩子们留下有意义又深刻的毕业回忆,学校领导高度重视,精心设计了一系列富有纪念意义的活动。“大手拉小手”读书会便是其中之一。此次集体读书活动,六年级和一年级全体师生参加,六年级陈熙和一年级李佳颖主持。王干副校长、毛健薇主任、聂晓文副主任、杜富香副主任等领导巡视了读书现场,一同陪伴孩子们读书。

活动开始时,六年级的大哥哥大姐姐们,与一年级的弟弟妹妹们结成对子,每位同学陪同一个或两个小朋友,并排紧靠落座。作为六年级学生的代表,六(2)班刘炫毅同学首先给一年级的小朋友们讲述了《窗边的小豆豆》读后感,这本书讲述了关于童真、成长和爱的校园故事。一些与众不同的孩子受到巴学园小林校长的特殊关爱,他们的个性得到了尊重和保护。在汇报结束时刘炫毅给出了自己的寄语:希望每个在明德的孩子都能找到自己心目中的巴学园!


紧接着,孩子们开始了结对读书的自主时间。六年级的大哥哥大姐姐们给与自己结对的小朋友讲述一本自己阅读过的书籍或故事,还给他们推荐一本适合一年级小朋友的书籍。六年级孩子们的脸上洋溢着自信的笑容,对于故事也十分熟悉,声音温柔,用心指读、范读,语言抑扬顿挫,为结伴的弟弟妹妹做了很好的榜样。一年级的小朋友们畅游在故事的海洋中,听得认真而投入。

时间很快,不知不觉中,一个小时的读书时间就过去了,孩子们都意犹未尽。本次活动营造了丰富、有趣的阅读氛围,培养了孩子的阅读兴趣,有利于促使孩子们形成良好的阅读习惯。孩子们也通过书籍架起了友谊的桥梁,共同享受着读书的乐趣。相信无论是对六年级即将毕业的学生还是刚踏入学校的一年级小朋友,都是一次难忘的经历。