校园新闻

原汁原味的技巧 地地道道的阅读 ——明德碧海第五期教研大讲堂“文学圈推动彩虹阅读”成功举办

日期:2017-06-14 来源:宋慧俊 标签:

2017年6月6日下午,深圳明德实验学校碧海校区第五期教研大讲堂成功开讲。英语教研组长周欢老师在三楼会议室以“文学圈推动彩虹阅读”为题,展开了一堂令人受益匪浅的英语深度阅读实践技法讲座,碧海校区全体英语教师参与学习。

此次讲座,周欢老师围绕着“文学圈”的起源、定义、角色分工、教学中的意义、具体实施方法、与彩虹阅读的关联等几个板块。详实具体地阐释了“文学圈”对推进“彩虹阅读”落地实施的重要价值。

(图为周欢老师与众老师分享阅读策略)

讲座过程中,周欢老师流利地道的口语腔调、对阅读的深刻思考、踏实具体阅读推动技巧,让在座的老师们陷入深沉的思考。周老师对小组合作学习中学生角色的划分(Summarizer,Word Finder,Predictor,Questioner,Connector)进行了阐释,并针对复述故事的技巧展开了既“高大上”又“接地气”的讲解。之所以说“高大上”,是因为所有的教学策略都是来自原汁原味的西方英语教学策略;而“接地气”,则是教学技巧的设置充分考虑到我校学生所处的年级,所具备的水平,力求做到因材施教。周欢老师还通过绘本《饥饿的毛毛虫The very hungry caterpillar》一书给大家示范了:什么样的复述才是好复述?还通过Summarizing Hokey Pokey一首改编的儿歌形式,帮助在座老师们记住好复述的评价标准。接着,周欢老师还对BME,SWBST,Story map, 5W+1H, Five elements of a story, main idea and supporting details等具体的阅读复述策略,进行了细致讲解。在座老师频频颔首,对这堂细腻有内涵的讲座表示十分赞同,并表示受益良多。

讲座结束后,老师们针对讲座中提到的策略提出自己的观点,对周欢老师的讲座纷纷竖起大拇指。大家也就自己在彩虹阅读策略实施过程中遇到的困惑,向周欢老师虚心求教,并得到了满意的答复。

在和谐、热烈的气氛中,讲座结束了。但是,相信“文学圈”推动彩虹阅读的教学策略,定会在漫漫的教学岁月中,为每一位英语教师提供阅读的技巧支撑。关于阅读复述技巧的热烈讨论仍然萦绕耳畔,这种浓厚的教研氛围也会在英语组萌芽、滋生,迸发出生生不息的力量。