校园新闻

习作教研 精彩共现 ——记香蜜校区小学部语文组教研大讲堂活动

日期:2017-06-14 来源:杨轩、郑宛淇 标签:

为促进教师之间教学研讨交流,实现教师资源共享,提高教师教学水平,2017年6月7日下午4时,在明德实验学校香蜜校区五楼会议室举办了一场丰富精彩的教研大讲堂。讲堂由语文组组长李晓蓉老师主讲,语文组全体教师参会,小学部阮强主任莅临指导。

会上李晓蓉老师首先传达了市区关于中小学组织2017年上半年期末考试的会议精神,对明德实验学校香蜜小学部语文试卷的设计进行了五项要点指导。

(图为李晓蓉老师作习作指导问题分析及策略分享)

本次教研大讲堂的主题为“习作教学有效指导策略”。李老师分别从课程标准理念,习作指导存在的典型问题和指导方法三个方面详细讲解。首先,李老师向与会教师解读新课标对语文学科性质的定义,强调语文学科的核心理念是初步学会运用祖国语言文字。长期以来,我国的写作教学较于阅读教学一直处于弱势地位,写作教学内容缺失,写作指导缺位,尤其缺乏对“怎么写”的指导。此外,我国的写作教学观念落后。李老师通过多个写作实例的引用,强调在写作教学过程中要注重学生真实情感的表达,将写作作为情感表达的传递渠道之一,让学生真正从心底里接纳写作,习惯写作,喜爱写作。

针对上述提出的若干习作教学问题,李老师分享了习作教学的多个方式。如在写作过程中,要加强学生的需求意识,读者意识以及发散意识;要着眼于话题内容的激活,落实教材上已有话题,在情景创设、游戏活动、系列活动、读写结合中开发教材以外的新话题。

另外,李老师还强调在写作教学过程中,要加强习作指导。引用王崧舟、于永正等老师的课堂实录,积极营造写作氛围,强化构思指导,注重技巧点拨,采取灵活多变的讲评修改方式。

李老师就多年丰富的语文教学经验提出多个宝贵的习作指导方法,讲堂全程洋溢着轻松快乐的氛围,与会语文组教师对如何加强指导习作有更多的收获,也在李老师分享的事例中进一步了解如何更好地指导学生习作。

深圳明德实验学校香蜜校区“教研大讲堂”系列活动通过骨干引领、教师参与、共同研读、分享交流的方式,为学科组教师之间互学互助提供了良好的沟通平台,对提高教师教育教学水平、丰富专业知识技能等方面起到了十分积极的作用,为明德培养专业特色型教师团队打下了坚实的基础。