校园新闻

对话中国潜水小姐冠军孙子童: 明德举办世界环境日环保讲座

日期:2017-06-14 来源:明德新闻社 标签:

          6月5日  世界环境日

         13:45  明德实验学校,一楼剧场

来自初中七、八年级320多名学生走进来,看到了“蓝色课堂”,以及“抹香鲸事件”的字眼,议论纷纷:“蓝色课堂”是什么意思,“蓝色鲸鱼”是要讲“蓝鲸游戏”吗?

身材修长的2016年中国潜水小姐冠军、世界潜水小姐季军孙小童穿着蓝色T恤,开始侃侃而谈她的故事。

 她是土生土长的深圳客家女孩,在深圳读大学后,去国外学了潜水,被美丽的海底世界所震撼。后毅然回到深圳,开始在大鹏一家潜水俱乐部开始潜水教练职业生涯。在此期间,参加了很多海洋环保公益活动。2016年,孙小童参加“以美为名,爱护海洋”为主题的世界潜水小姐比赛,先后获得中国区冠军、世界季军。这些经历让孙小童对爱护海洋有了更多的视角和更宽的视野。

2017年3月20日,一头硕大的“情”鱼(报料者广东话鲸鱼发音)出现在深圳大鹏湾。她火速赶到现场,第一时间参与了蓝色救援。救援人员靠近那个巨大的海中“大象”,拆除她身上的渔网,投放她最喜欢吃的乌贼,看到她的伤口打长效消炎针,敲击船舷驱赶她回深海,终于她动了,大家为之欢呼。但是,她艰难的游弋了一段距离,却再次在惠州海域搁浅。此时,鲸动全城,甚至整个中国,全世界目光都为之吸引。厦门大学、香港海洋公园、广东海洋大学等各路专家齐聚会诊,但,最后她在造访深圳后72小时后离开了这个世界。更为忧伤的是,在随后的解剖中发现,她原来怀了一个鲸宝宝。世界为之动容。 

在演讲过程中,小童抛出问题:作为一名深圳的新生代,你能做点什么?

明德七、八年级的孩子们顿时踊跃起来,纷纷举起来了手。

“可以给所有的潜水员一笔福利(经费),让他们去清理渔网!” “我们要去做一名潜水员,去打捞垃圾!” “我们去海滩时候,不仅不能丢垃圾,还要把垃圾捡起来” “少用一次性用品,少用塑料用品” “捡垃圾不是最好的办法,应该立法让大家不丢垃圾!”“我们在日常生活中,要做好自己,从小不丢垃圾!”……

举手的同学越来越多,每个回答问题的同学都得到一张蓝色海洋潜水志愿者KAVIN手绘的海洋生物游弋鹏城八景的精美纪念明信片。

45分钟的分享和对话转眼就结束了。同学们围着小童问个不停,直至铃声响起才依依不舍地离开了。小童说,没想到深圳的初中生思想这么活跃,提出的对策也很有新意,明德的素质教育果然不是名不虚传。