校园新闻

明德实验将被打造成“互联网+教育”高地 “明德模式”2.0正式步入正轨,以互联网为载体搭建教育资源共享平台

日期:2017-04-26 来源: 标签:

4年前,深圳市福田区政府与腾讯公益慈善基金会共同播种下了“明德实验学校”,这颗代表中国基础教育改革与探索的“种子”。2013年9月,伴随着第一批新生踏入位于深圳市福田区香蜜湖附近的明德学校校园,这所深圳乃至全国第一家“公立非公办”的义务教育阶段学校正式诞生!

昨天,明德实验学校董事会2017年度第一次会议和深圳明德实验教育基金会一届七次理事会分别召开,这标志着“明德模式”2.0正式步入正轨。未来,明德实验学校将设置“未来班”,实现高中阶段与大学阶段教育无缝对接,并借助腾讯的力量,建设创新实验室、智慧校园,打造成深圳乃至全国“互联网+教育”的示范基地。

“明德模式”要做榜样的力量

深圳明德实验学校董事会主席、腾讯公司创始人之一、腾讯公益慈善基金会发起人陈一丹在会上表示,“明德实验”要有“第一个吃螃蟹”的创新精神,要做改革者,也有务实有效的承担精神。“4年来,明德学校从无到有、从小到大,走过了一段不平凡的创业、发展之路,明德教育改革的梦想正一点点变为现实。这充分说明,‘明德模式’作为中国基础教育改革与探索中的一次体制、机制创新,不仅具有现实中的可操作性,也因为有了各方的支持、理解和包容,而具有了强大的生命力。”陈一丹说,目前学校正处在继续推进和提升“明德模式2.0”的关键阶段,“我们就像长跑跑在最前面的运动员一样,虽然顶着风、吃着风,但我们是领跑者,是榜样的力量,所以我们任重道远。”陈一丹最后寄语明德模式2.0”一定会取得更大的成绩,在中国基础教育改革与探索方面,取得更多实质性进展,最终造福更多的家长和学生,为中国教育进步和社会发展,做出自己的贡献。

明德2.0模式,课程管理实现“双升”

去年底,明德实验正式开启2.0版本。明德实验学校校长程红兵透露,明德实验2.0版本时间为2016年8月到2019年7月,学校的课程改革及校园管理都将实现“双升”。

其中,在办学思路上,明德实验将确立围绕核心素养的课改思想,确立全面打开学校的办学策略。在课程改革方面,打造纵向螺旋式课程体系,确立高中基础型课程、拓展型课程和特需课程。今年设立的“未来班”就属于特需课程,明德实验将打通高中阶段和大学阶段的壁垒,实现高中教育与大学教育的无缝对接,目前,学校已与南科大建立合关系,与北航等高校达成了初步合作意向,相关院系将与明德实验合作,让大学教授走进明德,明德的学生还可提前学习大学课程。此外,每个学生配3个导师,包括位学校教师、位高校老师、位社会导师。

在国际教育探索方面,将扩大国际友好学校的范围,目前学校已经与美国、俄罗斯、阿曼、阿根廷和西班牙等国家的学校建立了友好合作关系。

预计到2019年,明德将启动3.0模式,届时,学校将实现电脑、手机、电视“三端合一”,国际友好交流学校扩大到更多的国家,甚至包括非洲,除了与这些学校开展师生间的日常交流外,还力争实现双方学分互认。

校董会理事会迎来新成员

深圳明德实验学校开创了深圳乃至中国基础教育领域的“明德模式”,其核心内容包括多项体制、机制创新,如“公立学校委托非营利性教育基金会管理”、“实行董事会领导下的校长负责制”、“管理去行政化”和“管办评分离”等。

福田区政府将深圳明德实验学校委托给深圳市明德实验教育基金会管理,基金会是深圳明德实验学校的管理主体。深圳明德实验学校实行董事会领导下的校长负责制,学校董事会为学校的最高管理、决策机构,具体承担办学责任,校长向校董会负责。校董会的组成来源多样,包括政府主管部门负责人、企业负责人、老师及家长。

昨天的会议还对校董会和理事会成员进行了改选,明德实验的学生家长吴相兵,多次代表中国队在国际高尔夫赛事上获奖,且连任三届亚运会国家队教练,此外,其本人还长期热衷于慈善公益,最终高票当选新一届明德校董会成员;福田区财政局局长罗希德,高票当选新一届明德教育基金会理事会理事。

借力腾讯打造“互联网+教育”高地

明德基金会的理事长奚丹在会上透露,作为明德基金会的发起方之一,腾讯将会制定多项举措,打出“组合拳”,在未来学校的教育中,通过落地“互联网+教育”的概念,打通教学与技术之间的壁垒,架起前沿技术与教学间的高架桥,以促进明德实验及深圳教育信息化,探索优质教育资源共享、平台共享、服务共享的解决方案。让深圳的孩子从小就拥有“互联网”教育的基因。

具体举措包括:首先,在明德实验等学校,设立创新实验室,该实验室将配置代表世界最新科技发展的设备,以互联网为载体,用VR技术、大数据、云计算等技术和平台,促进信息技术与深圳教育教学的深度融合,打破空间和时间的壁垒,为深圳的青少年提供全球最前沿的信息技术教育,让孩子们接触最先进的技术、科技,以此打造深圳的IT教育高地。

其次、腾讯愿意开发更多的资源,以深圳为起点,以明德实验为试验田,建设高效智能的“智慧校园”管理平台、家校沟通平台,打造全国互联网+教育示范基地。

第三,腾讯集聚了全国乃至全球最顶尖的技术专家,腾讯愿意为深圳的教师,提供针对性、实用性兼具的互联网技术技能培训,从而让更多的老师以个性化的教学方式来扩大教育供给,推动整个教育行业的转型升级。

最后,腾讯有意愿也希望在课程游戏化方面,做出自己的贡献,通过开发一系列有趣、快乐的课程,带领孩子熟悉信息技术,提升孩子想象力,激发孩子的创造力。