校园新闻

聚焦学生个体,落实数学课堂模型要素——记香蜜校区数学组教研大讲堂

日期:2017-04-25 来源:文/史晨颖 标签:

4月19日,香蜜校区数学组教研会上,举办了一场精彩的教研大讲堂——《聚焦学生个体,落实数学课堂模型要素》。讲堂由数学组组长范潮宜老师主讲,全体数学组教师参会,阮强主任、龚令仪副主任、赖伟申副主任莅临指导。

 

范老师首先回顾了明德课堂模型要素,并从教育名著阅读、教育实践、教育观察的角度分析了现今的课堂现状。要让数学学习变得有意思和有吸引力,就要把这个过程变成学生主动参与的过程,即为学生营造良好的氛围,提供合适的条件,给予探究的时间和空间,让学生亲历“再发现”的过程来学习数学,让学生在学的过程中,学会用自己的思维方式,重新发现或创造出相关的数学知识。这样的学习由学生自己做主,所获得的知识远比被动接受与教师的单纯讲授,更生动、更深刻、更有效,学生在“再发现”的过程中自主建构了数学知识,更体会了学习的价值与快乐。

接下来,范老师针对每个要素逐一讲解了如何落实、分析了教学中出现的正例、反例。通过《小数点的故事》的案例,介绍了学习目标、行为目标、理解迁移、还原背景、还原变异、还原思维、应用评价、多维反思、矛盾质疑、动态视角等要素在教学中的实际应用。

范老师以“尊重生命个体差异,引导学生分层探索;肯定生命内在潜力,鼓励学生放手研究;展望学生发展需求,培养学生个体技能”作为本场讲座的总结。各位参会教师对如何在数学课堂中运用课堂模型要素有了更深刻的认识,也在范老师分享的正例和反例中进一步了解了各个要素的课堂实践运用。