校园新闻

相约春天 与你读诗——记2017年深圳明德实验学校初中部诗歌朗诵会

日期:2017-04-24 来源:万晨 伍兵兵 标签:

春光融融喜相约,师生殷殷乐读诗。2017年4月17日下午,深圳明德实验学校初中部全体师生齐聚剧场,隆重地举行了语文月活动——诗歌朗诵会。与会嘉宾有罗灿副校长、杨金锋副主任、初中部各年级长、各位老师及部分家长代表。

 

一年之计在于春,古韵新妍明德人。同学们还须珍惜这读书的好时光去和古人的经典亲密接触。“斯是陋室,惟吾德馨”,七(4)班同学隔着千年历史和刘禹锡和鸣一段《陋室铭》。

“但愿人长久,千里共婵娟”,七(1)班同学吟唱着宋时的明月,把苏轼对世间的美好祝愿洒向明天。

“学而时习之,不亦说乎?”七(3)班和七(4)班同学吟诵着至圣先师的谆谆教诲让全场师生共同沐浴在圣贤经典带来的欢欣与感动中。

春色满园管不住,少年情怀尽是诗。朝气蓬勃的春天更是绝少不了拥抱过去,拥抱未来,拥抱生命,拥抱伟大的壮丽诗篇。

八(3)班同学在梁启超的热切期盼中,为我们呈现出“与天不老”的“少年中国”和“与国无疆”的“中国少年”的恢弘气势。

七(2)班同学在悠长的号角声里与惠特曼一起呼喊出对老船长林肯的怀念与敬仰。

 

终于,高尔基的海燕在一片电闪雷鸣中登场了,八二班同学以革命者的激情直面暴风雨,去迎接那对胜利的渴望。

而七(6)班同学目光坚定,他们大声地说出自己对明天的承诺,要“相信未来,热爱生命”!

朗诵会即将接近尾声,八(4)班同学的“长征组诗”打开了一幅幅坚韧磅礴的英雄画卷,俱往矣,思今朝,既然“长缨在手”,相信没有什么能“缚住”那腾空而起的“苍龙”!

精彩纷呈,学子莘莘。高潮迭起,大路平平。文科组的老师们在最后也情不自禁地加入到这场诗歌盛会之中。他们带领着所有人“迈步走上大路”,追求自由,追求理想,追求幸福,追求生命的丰足!他们的声音里寄托着对所有明德学子的美好期望:愿你们都健康漂亮,自信乐观,勇敢地去追寻自己的未来之路!

 

最后,初中部杨金锋主任宣读了获奖情况,由罗灿副校长为获奖班级颁奖。本着“人人读诗,人人参与”的原则,本次朗诵会的奖项设置也是别具一格,奖项名称充满诗意,与各班朗诵的特色相互辉映。

今天,春天和明德师生相约,站在大剧场的舞台上,一同分享读诗的美好。朗诵会虽然结束,但明德校园的诗意不会停止,明德师生的诗心不会停止,愿明德如春,与诗意同行。

 

附:
【相约春天 与你读诗】
2017年深圳明德实验学校初中部诗歌朗诵会获奖名单
七(1)班的《水调歌头·明月几时有》获古韵新妍奖。
七(2)班的《Oh, Captain! My Captain!》获慷慨激昂奖。
七(3)班的爱情组诗获柔情缱绻奖。
七(4)班的《陋室铭》获古今和鸣奖。
七(5)班的《再别康桥》获诗情画意奖。
七(6)班的《相信未来》获光彩夺目奖。
八(1)班的组诗——春天,为你读诗获春光正好奖。
八(2)班的《海燕》获高傲壮丽奖。
八(3)班的《少年中国说》获风华正茂奖。
八(4)班的长征组诗获坚韧磅礴奖。