校园新闻

明德整合课程参加深圳市“中国传统文化好课程”全市展示活动

日期:2017-04-20 来源:文/马彦明 标签:

418日,由深圳市教科院组织的中小学传统文化类“好课程”首场主题展示活动在深圳实验小学隆重开幕,集中展示深圳市20152016年遴选确定的传统文化类“好课程”优秀成果。深圳明德实验学校《中国文化原典阅读》受邀参加全市展示,受到了与会专家的高度关注。

《中国文化原典阅读》课程20152016连续两年被评为深圳市“好课程”。该课程是我校在程红兵校长课程整合理念引领下的一次文史结合的创新课程。本课程的性质是一门文学、历史、思想品德和人文地理的整合课程。其目的在于培育学生的中华文化基因,让学生从承载着中华文化精神的原始典籍的阅读中去品味中华文化精华,去感知中国历史文化脉络,去汲取人格健康成长的精神养料,去培育一个中国人良好的文化基因。

《中国文化原典阅读》课程由深圳明德实验学校中学文科组负责开发,在程红兵校长、罗灿副校长的引领下,中学文科组始终秉承学校“课程重构、学科重组、课堂重建”的改革任务,由马彦明、杨金锋、王玉东、李柏、庞志伟、朱晓章、姚松青、汪成根、郭墁钰、施璇、肖扬、张敏、万晨、任洁、赵玉亲、余志武、伍兵兵、赵婵媛等老师组成的教研骨干,带领文科组成员按照专家指导、团队凝聚、分工合作的思路,打造学科教研品牌,引领和带动教师群体成长,提升教育教学质量。2016年,深圳明德实验学校中学文科组被评为深圳市特色学科组。


  在当天的展会中,来自全市的好课程齐聚一堂,但深圳明德实验学校的展位异常火爆,明德教师自行编辑开发、印刷精美的《中国文化原典阅读》教材深深吸引了各位专家和来宾,收获了大量好评和宝贵意见。