校园新闻

水上运动急救知识培训进校园

日期:2017-04-18 来源:卢婕 标签:
为更好地在给学生普及水上运动急救知识,进一步提高青少年水上运动急救意识和自救互救能力,4月14日下午深圳市红十字会水上救援队走进明德,为我校七八年级学生开展了“水上运动急救知识”公益讲座,水上救援队潘队长语言风趣幽默,活动现场气氛活跃,培训课程形象生动。

“珍重生命、预防溺水”,溺水是游泳或掉入水坑、水井等常见的意外事故。一般发生溺水的地点:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、海边等场所。夏天是溺水事故的多发季节,每年夏天都有许多学生发生溺水身亡事故。在溺水者当中,有不会游泳的,也有一些会游泳、乃至是水性好的人。
  马上进入夏季,暑期也即将来临,防溺水伤亡必须要引发每个家庭、学校和所有学生的高度重视。潘队长用大量的图片、视频给同学们做了形象生动的说明,并要求同学们做到以下几点:
  1、不要单独或擅自与同学去游泳,要和大人结伴随行;
  2、不要到无安全设施、无救护员的水域游泳;
  3、不要到海、江、河、湖、塘等不熟悉的水域游泳,游泳前先要了解水下环境;
  4、不要马上下水,应先做预备活动,适应水温,以避免抽筋。
  5、最重要的一点,就是不能冒然下水救援,因为一旦被落水者拉住将十分危险。在水中与落水者纠缠不但会消耗救助者的大量体力,有时甚至会导致救助者体力耗尽终究丧命。所以,如果发现有人落水,最正确的做法应立即大声呼救,寻求大人的帮助。同时,可以将救生圈、竹竿、木板等抛给落水者。
      生命高于一切,孩子是国家和民族的未来与希望,让我们学习掌握更多的防范知识,珍重生命,预防溺水,杜绝悲剧的发生。