校园新闻

创新体验 玩转科学——明德碧海第二届科技文化节侧记

日期:2017-04-17 来源:李丹、陈淼丹 标签:

和煦的春风吹拂着孩子们纯真的笑脸,春日的暖阳温暖着我们跃动的心房。在这喜庆的日子里,我们迎来了一年一度的科技文化节。本届科技节以“创新体验 玩转科学”为主题,从2017年3月27日至4月14日,分为“IT小达人”、“创客大挑战”和“动手玩科学”三个主题周。在这三周中,学校为各个年级的同学量身定制了不同的活动和比赛,通过主题周中丰富多彩的体验项目、竞赛项目和展示项目,激发了学生爱科学、用科学的热情,提高了学生的科学素养,展示了明德学生的良好精神风貌和科学教学成果。

模块一:IT小达人

3月27日—3月31日的活动主题是“IT小达人”,本周开展了快手打字王、Scratch趣味编程、动感Flash、幻变PS等四个信息技术类的比赛。

在快手打字王比赛中,孩子们个个指舞飞扬,只听见电脑室内“嗒嗒嗒”的键盘敲击声,时而像雨点击打着地面,时而像乒乓球击打着球桌,比赛激烈的程度可想而知。Scratch趣味编程一向受到孩子们的喜爱,选手们答完笔试题目后,便开始实践操作题目了。他们细心地输入一个个命令,电脑前的人物形象也越来越生动饱满。编程的时候有些选手也遇到了困难,比如变量出现了问题,等式不成立等。还有的选手一直在练习动作与人物的联系,力求把程序上的人物做得栩栩如生,不让任何一个计算漏洞逃过自己的眼睛。接着再来看看动感Flash比赛,选手们正在紧张有序地制作着动画。在背景的衬托下,一个个虚拟的小人在屏幕上做着各种动作,有时摆摆手,有时还和另一个小人互动、打闹,让人身临其境。Flash不但让孩子们的想象力和创造力得到充分发挥,还给孩子们带来了成功体验和快乐感。而幻变PS比赛,则选取了其中一位参赛选手的全身生活照,要求选手们将其制作成一张证件照,并对照片进行相应修饰。

此次“IT小达人”主题周活动的开展得到老师和同学们的大力支持。比赛激发了同学们的对电脑操作热情,提高了计算机应用水平及学习计算机的兴趣,丰富了同学们的课余文化生活。

模块二:创客大挑战

4月5日—4月7日的活动主题是“创客大挑战”,以3D打印、3D扫描的体验和创客作品展示为主。我们有幸邀请到深圳市易尚展示股份有限公司为孩子们开展了一堂别开生面的3D创新课。

其中,三四年级的小朋友体验的项目是3D打印笔,经过老师简单讲解3D打印知识和打印笔操作事项后,同学们都跃跃欲试,选好自己心仪的线材,开始创作属于自己的3D眼镜。孩子们需先画出眼镜的部件,再将各个部件拼接起来。可别小瞧这两步,若稍有不慎,比如线材粘接不牢固,就可能导致整个工程失败。小心翼翼地调整好后,孩子们都迫不及待地向大家展示自己的作品,爱美的姑娘们,甚至还给眼镜装饰了蝴蝶结呢!

五六年级的同学们体验的项目是3D打印和3D扫描课程,培训老师带来的3D扫描仪让同学们大开眼界,狐狸尼克的数据经过扫描仪只需几分钟便全部录入完毕,让孩子们惊叹不已。而A4纸打印出来的香蕉、石英砂打印出来的全彩真人像则让孩子们啧啧称奇。

在易尚展示的全力支持下,活动得以顺利开展,各位小朋友热情高涨,场面火爆。一个小时的时间愉快而短暂,在老师们的带领下,孩子们一起见识了3D打印技术如何创造各种多姿多彩的物件,更是亲自体验了一把3D打印。本次活动启迪了孩子们的智慧,我们相信,借着先进的科学技术,每一颗梦想的种子都能生根发芽!

模块三:动手玩科学

4月10—4月12日的主题是“动手玩科学”,教师贴合学生的年龄特点,为学生设计不同的比赛项目。

一二年级主场

4月10日下午16:00—17:00,是一二年级小朋友的主赛场。本次科技竞技分为六个项目,分别是纸船承重、乒乓搭高、纸杯搭高、立体纸膜拼装、智力七巧板、手掷纸飞机。

其中,“乒乓球搭高”和“纸杯搭高”十分考验孩子的平衡力、耐心以及设计思维。但,孩子总是给予我们惊喜。他们用灵动的小手,展现了他们的奇思妙想。100个纸杯拼装出比人儿还高的稳健塔座,调皮的乒乓球竟然纹丝不动,似乎有胶水般粘在螺母上,形成一道道“小小通天柱”。
孩子们用他们的智慧告诉我们,航天不一定是火箭,还可以有我们的纸飞机。一张A4纸折出的纸飞机能飞多远呢?五六米远哦!平面的纸膜似乎没有太大吸引力,但经过同学们的巧手,美丽又灵动的蝴蝶、蜜蜂振翅欲飞,十分漂亮。

一二年级的比赛在同学们的欢声笑语中拉下帷幕,孩子们在比赛中获得了快乐更收获了知识。

三四年级主场

4月11日下午16:00—17:00,是三四年级同学的主赛场。本次科技竞技有六个项目,分别是鸡蛋撞地球、气球动力车、智力七巧板、扑克通天塔、纸桥承重、牙签果蔬塔。

在科技的世界里,答案并非永恒。例如,疑问一是鸡蛋硬?还是石头硬?让同学们告诉你答案吧!在鸡蛋与地球的比拼中,同学们利用一次性筷子、胶带、塑料袋,为脆弱的小鸡蛋制作了一顶“降落伞”,使鸡蛋翱翔高空且安全坠地,最终鸡蛋胜利了,不禁佩服同学们的智慧!疑问二,脆弱的纸片能够承受住重物吗?瞧,三四年级的同学为你揭晓了答案。小小的纸桥竟能承载五百克的重物。而这一切都有赖于我们同学的巧妙设计。

最惊险的莫过于扑克通天塔的比赛了。一幅扑克牌,稍有一点儿不小心,所筑的高塔轰然倒下,一切只能从头来过。同学们利用剪刀对扑克牌进行剪、折,过程中不怕失败,坚持不懈,最终搭造出屹立不倒的小塔,为孩子们的精神点赞。最吸引眼球的莫过于牙签果蔬塔的比赛,这是美学与力学结合、耐心与细心共建的比赛。同学们天马行空,搭造出各种创意模型,有的是模仿摩天大楼,有的模仿古埃及金字塔。最后,一座座颜色醒目的“胡萝卜塔”、“苹果塔”、“土豆塔”……纷纷建成,甚是美观。相比于热闹非凡的比赛,有一场比赛十分安静,那就是智力七巧板。表面风平浪静,实则暗流涌动,紧张无比,思维与时间竞速。看谁能最快拼出多又正确的图案,并且还需要利用空间思维与数学知识,转化为纸上图片,画出分界线,简直就是头脑风暴!最开心的比赛当属气球动力车,原来除了比赛还有小车可以拿。比赛的同学都拿到一个气球动力车,接着,选手必须用自己的办法把它拼起来,然后去竞速,手脑结合,甚是忙碌。

赛后,孩子们纷纷询问,什么时候再有科技节啊,看来孩子们爱上了科技活动!

五六七年级主场

4月11日下午16:00—17:00,是大孩子的主赛场。本次总共有五项比赛,分别是遥控车绕标比赛、多米诺骨牌、降落伞漂浮赛、乒乓反弹击物比赛、纸桥承重。

此次比赛最难的是乒乓反弹击物,考验孩子们的理论分析与实践相结合的能力。孩子们在不断地瞄准过程中,终于打倒了目标!最让人惊心动魄的是多米诺骨牌的比赛,场上可谓尖叫连连!孩子们用心地把一块块五颜六色的骨牌按一定的间距排好队伍,站在那里。有盘旋长龙的,有花样分支的等等。待我们推倒第一张骨牌,长龙就神奇地动了起来,场上欢呼一片。在遥控车绕标的比赛中,我们看到了一场场惊心动魄的漂移,孩子们的车技都十分高超!在降落伞漂浮赛中,同学们绞尽脑汁想办法让一个塑料袋和棉线,变成一个降落伞,看到一个个降落伞在空中漂浮,想必此刻孩子的内心是满满的自豪!

这次的科技节让每位同学都能参与到科技活动中来,各项比赛活动中,全校形成了科技比赛的热潮,参与面广、效果好。在前期的充分准备下,科技节系列活动精彩纷呈,同学们创意不断、积极参与、乐在其中。

科技的进步不会停止,科学就在我们身边,让我们用善于观察的眼睛去发现,让我们用聪明智慧的大脑去思考,让我们用灵巧勤劳的双手去创造!