校园新闻

明德高一学子与诺贝尔奖得主交流

日期:2017-04-10 来源:文/吴芷珺 指导老师/常泽英 标签:

 

2017年4月7日上午,DNA双螺旋结构发现者、1962年诺贝尔生理学或医学奖得主詹姆斯·沃森访问南方科技大学,并做客第111期南科大讲堂“精英教育与世界的未来”主题交流会。我校高中部26名师生受邀参与活动,聆听了“DNA之父”沃森先生的科学人生感悟。

沃森先生是一位伟大的科学家,他发现的DNA双螺旋结构是20世纪最重要的科学发现之一。交流会上,詹姆斯·沃森谈到了DNA的重要性以及生物研究的发展等等。他的著作《双螺旋》解释了基因上的分子生物学,更大程度上地揭秘了DNA的基本结构。他建议,对生物感兴趣的青年学子一定要把化学学好,因为很多生物研究过程,都要用到化学。詹姆斯·沃森回忆道,他和克里克提出双螺旋结构的时候,就十分关注生物本身的化学反应。接着,以幽默风趣的语言分享了他研究DNA双螺旋结构的工作过程。他提到“我十分感谢与我一起工作的伙伴们,实验的成功离不开大家的努力”。可见一项伟大的工程,需要许多人的艰苦奋斗。沃森先生幽默的语言以及他精彩的分享多次收到了大家的掌声。

沃森先生的人生经历极大地激励了明德高中部学子的热情,演讲过后,明德学子踊跃与沃森先生交流,并提出很多问题。来自高一(2)班的孙南茜同学向沃森先生求教:在您求学过程中,遇到最大的困难是什么,如何克服的?当您遇到外界的质疑和否定时,是怎么解决的?为什么曾经想当“自然博物馆”鸟类馆馆长?而每一个疑问,沃森先生都十分认真地为同学们以通俗易懂,幽默风趣的方式解答。

最后,同学们为沃森先生的演讲报以热烈的掌声。为了表示对沃森先生的感谢,明德学子也为沃森先生献上了鲜花表示感谢。詹姆斯·沃森先生欣然为学子们写下了“Avoid boring people!”的寄语,希望明德学子能够成长为具有丰富个性而有趣的人。