公益项目

明德课程谱系建设项目

日期:2014-09-11 来源: 标签:
  •       推进明德课程谱系的建构,特别是实现国家必修课程的校本化建设,开展学科重组研究,将部分课程内容跨学科多维组合,架设学科通道,打通学科壁垒。其中,小学部开设主题式学科整合课程——明德红树林课程,将语文、数学、英语和思品融为一体,从教材编写、教学研究和反思等多层面展开。中学文科以中国历史为主轴,将语文、中国地理、思品融会贯通;以世界历史为主轴,将英语、世界地理、思品融会贯通。中学理科以申请湿地学校为契机,开设红树林环保课程——CMW (Curriculum of Mangrove Wetland) 湿地研究课程,将生物、地理、化学、物理等学科有机融合,通过一系列的跨学科综合实践课程,让学生在活动中观察,在观察中学习,培养学生热爱大自然、保护自然、合理利用自然的情操和素养,强化动手实践能力,培养科学求是精神,提高环境保护意识。
  •       以课题研究为抓手,进行拓展课程教学和研究,开发拓展课程教材,形成具有明德特色的校本课程。