媒体聚焦

“集体直升”还是“择优录取”?

日期:2016-03-24 来源:《深圳商报》A08版 标签:

【深圳商报讯】(记者 陈姝)临近新一年招生季,近日有碧海小学的家长反映,福田教育局与明德实验学校碧海校区突然“变卦”,原碧海小学毕业生入明德学校初中部需择优录取,而不是此前承诺的直升,令家长非常担忧。明德实验学校方面昨日接受记者采访时指,从未许诺“集体直升”,但部分家长误解了学校对“直升”问题的表述。学校方面表示,因客观条件所限,“全体直升”无力满足,只能尽全力选择对部分原有生源进行录取,学校会积极与家长沟通。

据了解,在此次争议事件中,受其影响的学生有数十名。明德实验学校方面昨日在接受记者采访时表示,造成此次学生家长与校方之间的分歧,源于信息在传播中存在诸多误解。

据报道显示,2015年6月,福田区政府决定将深圳明德实验学校与碧海小学合并,成立深圳明德实验学校碧海校区,实行集团化办学。两校合并后,由深圳明德实验学校统筹碧海小学的教育资源。此前,碧海小学因长期招生不满设计容量的一半,福田区教育局希望引入明德,借此盘活办学资源,以更优质的办学资源,辐射改善地段内市民的义务教育需求。

明德介绍,2015年8月,福田区教育局和明德实验学校曾主动召开家长沟通会,解疑答惑。在谈及合并优势时,有居民问及“碧海小学是否可以直升明德初中”,曾有回复称“可以选择就近入学的学校,部分也可以双向选择、优先照顾直升”。2015年9月,明德开始进行原有教师安置、校舍修缮、招聘新教师等准备工作。但在随后的信息传递过程中,明德发现,教育部门原有的“可以选择就近入学的学校,部分也可以双向选择、优先照顾直升”的表述,被部分家长曲解、删减夸大为“全体直升”。

“由于从未有过‘全体直升’的承诺与表述,获悉相关消息后,我们深感不安”,明德方面表示,针对这一问题,学校曾多次与教育部门沟通,表示由于办学规划、场地、师资力量、学生安全等客观条件所限,学校并无接受“全体直升”的能力。 明德随后与福田区教育局进行沟通,明德初中可在满足学区地段生之后考虑照顾接收本校非地段毕业生就读。

2015年11月,明德与福田教育局最终签署合作办学补充协议。协议中新增委托碧海小学给明德基金会管理办学,并入明德小学部,正式接收碧海校区(小学部),但不涉及初中部分。

为了解决家长所反映的问题,明德实验学校目前与福田区教育局最终形成三点共识:一是根据福田区教育局《福田区2016初一新生报名指南》的要求,深圳明德实验学校碧海校区六年级毕业生对应的中学校是福田区红岭中学竹林部;二是明德香蜜湖校区初中对应的学区为当地招生片区;三是在满足地段生入学需求的基础上,如有剩余学位,明德学校初一学位可优先照顾本校非地段生报名生源,根据自主办学规划、师资力量、场地等现实情况,量力录取,具体录取细则和方式由学校独立的招生委员会负责。

“感谢社会和家长们的理解与支持,因客观条件所限,对于家长们所要求的‘全体直升’,我们实在无力满足,只能尽全力选择对部分原有生源进行录取”,明德实验学校方面表示,目前录取方式和工作正在进行中。