媒体聚焦

明德学生设计海绵城市解决内涝问题

日期:2016-03-18 来源:《南方教育时报》 标签:

【本报讯】 (记者 邹晨璐 通讯员 莫峻) 3月16日,第三届福田区中学生水科技发明比赛获奖名单新鲜出炉,来自福田区12所中学的60名同学分别获得A、B、C三类的一、二、三等奖。其中获得一、二等奖的作品将代表福田区参加全国中学生水科技发明比赛。

在A类一等奖中,深圳市明德实验学校梁玳菲同学的作品《城市道路相关海绵城市雨水系统改造的探索——探索深圳福田区侨香路内涝点雨水设施改造设计》获得了高分,她在参赛作品中针对现实中传统城市存在的内涝问题进行海绵城市改造,设计新颖,还借用了来自四川黄龙寺美景的灵感。

“我国的城市发展迅速,但多数城市的开发是快排模式,这种模式打断了自然的水循环,其发展是不可持续的。建设自然积存、自然渗透、自然净化的‘海绵城市’是我国城市发展下一阶段的既定国策。然而我国的海绵城市建设还处于初始阶段。”梁玳菲说,她通过实地调研,运用工程设计的科学方法,针对福田区侨香路的两个不同路段,即平路段和下坡路段进行了海绵城市设计。

在梁玳菲的论文里,针对平路段设计的海绵城市水设施有透水铺装、绿色屋顶、生物滞留带、湿式植草沟等,同时论文对这些设施中雨水的流动进行了分析。梁玳菲的指导老师莫峻表示,梁玳菲从四川黄龙寺自然美景得到了灵感,针对斜坡路段进行了设计,其中包含了雨水花园、湿式植草沟、地下蓄水池等海绵城市常用的水设施。