媒体聚焦

明德实验与福田教科院附中签署合作备忘录

日期:2018-03-19 来源:深圳晚报记者 佟艳婷 通讯员 王守娟 编辑 刘小涛 标签:

3 月 16 日,深圳明德实验学校校长程红兵与深圳福田教科院附属中学校长孙国芹签署合作备忘录。两所福田教育标杆学校联手,将在创新人才培养、课程谱系建设、师资队伍建设等方面开展全方位合作,分享教育综合改革的实践经验,促进优质教育资源均衡发展。

深圳明德实验学校是全国第一所公立委托管理学校,在基础教育领域探索体制机制改革,在法人治理结构改革和基础教育阶段课程改革方面备受关注。深圳福田教科院附属中学是教育综合改革试验校,着力打造全球未来个性化学校。本次签约后,双方将各自分享对方在各自领域教育综合改革的实践经验,共同探索基础教育阶段学校在创新人才培养、课程谱系建设及学生体验方面对接的模式与基本规律,共同探索资优青少年培养的基本规律和共性方法,为双方学校的教师和学生分享教育经验提供平台。探索资优青少年遴选与长期培养的模式以及两校课程谱系之间的互相联通等。此外,还将促进双方教学资源的共享。两校约定,互为社会实践和校外实习基地,根据学生兴趣专长及个人学术发展需要,相互聘请相关专业的教师为兼职导师,在学术专业领域、学生人生规划和品质塑造等方面给予指导,并定期组织学生交流。

签约仪式后,程红兵为教科院附中全体师生作了《规范课堂,高效课堂》的报告,详细阐释规范课堂与高效课堂。他指出,在自主学习的同时,也要发挥教师的作用,于无向处指向,于无法处教法,于无疑处生疑,于无力处给力。