媒体聚焦

明德实验高中 增设“未来班”

日期:2017-03-27 来源:深圳商报 标签:

【深圳商报讯】(记者 吴吉)“所谓教育均衡化,并不是给每个孩子提供一模一样的教育,而是提供最适合他(她)的教育。”这是明德实验学校校长程红兵的理念,所以,今年进入第二年招生的明德实验学校高中部将提供更加“个性化”的教育,增设“未来班”。近日,该校举行了校园开放日,吸引了近800名家长、学生参加。

程红兵校长认为,新高考与老高考相比,更注重学生的综合素养和全面发展;更多自选科目为升学提供更多个性选择;一年两考制度则打破了“一考定终身”的痼疾。在这个背景下,高中教育也要顺应这些变化。更何况,对于一些资质较为优秀的学生来说,重复性的“刷题”只是在浪费时间。欧美一些高中早已让学生提前介入到大学领域的科研,这样培养出来的人才才是“面向未来”的。

基于这样的思考和理念,明德实验学校高中部的国内课程体系内今年将增设“未来班”。据悉,“未来班”培养的学生主要还是面向国内高考,但是与传统高中相比,课程体系更加完善,学制也更弹性。“‘未来班’着眼于资优生的培养,目标是培养有志于在各行业成为领军人物的学生。”程校长表示,这也是“个性化教育”的一部分。据悉,“未来班”的课程实行“3+1”模式,“3”即:高中课程、大学先修课程和国际课程。其中,大学先修课程方面,明德实验学校已经与美国知名大学、南科大等高校达成了共识,这些学校的大学教授将走入“未来班”,成为学生们的“导师”,实现高中与大学的“无缝对接”。至于国际课程,由短期留学、大于一个月的中期插班和为期一年的交换生三部分组成,学生可以更早地接触国外先进教育理念。另外,“1”指的是社会实践课程,采用和“社会导师”结对模式,学生可以从自身兴趣出发,提前进行职业体验。比如:对法律感兴趣的学生可以利用寒暑假去律师事务所实习;对传媒感兴趣的学生,可以去媒体实操采访。