媒体聚焦

明德双班课程成学校主推办学特色

日期:2017-03-26 来源:深圳都市报 标签:

深圳都市报讯(见习记者 黄丽云)3月25日,深圳市明德实验学校高中部面向深圳市市民开放。校长程红兵针对学校办学理念、办学情况,以《明德高中,起飞》进行开篇演讲,介绍学校的办学特色与学生往后的培养计划。

据了解,明德实验学校开展立体的课程改革,主要由“基础课程、拓展课程、特需课程”三大课程体系组成。“未来班”、以及“国际体系”也是该校主推的办学特色。据了解,“未来班”主要正对资优生的培养计划,并通过“一生三导师”机制,为学生把高中阶段、大学阶段和社会阶段打通,纵向对接、无缝对接,为学生设定特定的课程,提供特定的资源与支持。而“国际体系”,则以“短期游学、中期插班,以及长期交换生”三种方式,力图将东西方教育精华高度融合,着重将学生打造成拥有国际视野的人才。
校方表示,今年,该校也将继续着重推动并继续完善“未来班”、“国际体系”的办学方向与内容。
据悉,为学生提供优质的社会资源,学校每年多次组织学生到腾讯、华大基因等全球知名企业进行实地考察,以及社会调研,多方面、全方位提高学生的课外实践能力,让学生更为清晰未来发展方向,同时,腾讯为该校推送课程,旨与学校共同致力于培养能参与国际竞争和合作,具有中国情怀、国际化视野、现代公民意识的创新型人才。
此外,在实践方面,学校还与美国雪城大雪、海波特大学、伍德沃德学院等国外名校建立友好关系,每年都安排有上百名明德师生赴海外进行访问学习,意让在学生快乐学习中,打开国际视野。
据记者采访了解到,在场不少家长很认可学校的办学理念,并认为这对孩子的长将大有裨益。但也有不少家长表示,明德实验学校相对其它学校,社会实践机会多,实践时间也多,鉴于升学压力,学生“做题”少也会影响高考分数。
对此,明德实验学校校长程红兵表示,鉴于他个人教学经验,学生在学习时间上,做了很多“无用功”,该校主要以“老师多做题、学生少做题,老师多做题,目的就是找到有价值的题。而让学生在提高学习成绩的同时,有更多时间做更有意义的事不断提升自己各方面的综合能力。”
“我们作为教师,11点钟以前的灯光一直是为照亮孩子的成长历程服务的。”程红兵校长表示。
此外据悉,该校在大鹏满京华新校区三面环山,一面临海,建筑面积4.5万㎡,由教学区、生活区、运动区、艺术区、图书馆五部分组成,实行全寄宿制。至此,明德实验学校亦实现“香蜜起、大鹏栖”的校区新布局。