媒体聚焦

明德实验高中部举行市民开放日:“未来班”学制灵活 “三导师”保驾护航

日期:2017-03-26 来源:深圳新闻网 标签:

深圳新闻网3月26日讯(记者 余俐洁)“我始终认为’经历就是财富’,因为经历产生体验,体验积累下来、沉淀下来就是经验,经验就成为他的财富。”25日上午,深圳明德实验学校高中部市民开放日,校长程红兵以“明德高中,起飞!”为题介绍了明德的高中课程设置,近800名学生家长走进校园与老师学生交流。

“我们明德是十二年一体化办学从小学、初中、高中,现在站在高中,我们要关照学生由高中走向大学,由大学走向社会。”程红兵介绍,明德高中的课程由基础课程、拓展课程和特需课程组成,拓展课程包括科学与技术、艺术与体育、语言与文化、人文与社会等学科。外语方面还将提供法语和西班牙语的选修,他认为,这与中国未来的发展战略是相关的。国际交流方面选择了美国、英国、俄罗斯和阿曼等国,希望学生可以实地感受各个地区的文化。而特需课程还为学生提供定制服务,并邀请来自国内外知名大学的学者和知名企业家为学生授课。
此外,明德还将在高中推出资优生成长计划“未来班”,希望培养未来行业的领军人物。“未来班”课程设置包括普通高中课程、大学先修课程以及国际课程,有条件的学生可以在完成国内课程之余,通过交换生等形式到美国对口高中进行学习,通过考核,拿到中美两国高中文凭。程红兵表示,“未来班”的学制可不局限于三年,学生可以根据自己的情况调整学制,甚至可以休学一年进行社会实践。“我们把孩子的活动充分设计、科学安排,配上’三个导师’,就是中学导师、大学导师、社会导师,让我们的孩子他能够树立起一个非常好的人生目标。”
据悉,明德实验学校今年是开办高中的第二年,当天接待家长的全部为去年入学的明德首届高中学生,他们为前来参观的市民介绍学校情况,并以自己亲身经历学习生活为家长们答疑解惑。