媒体聚焦

厉害了!深圳这所高中设“未来班” 可修美国课程毕业获“双文凭”

日期:2017-03-26 来源:南方都市报 标签:

明德学校高中部市民开放日活动昨日举行,校长程红兵在主题演讲中详细阐述了明德高中部“未来班”的教育设计和与国际接轨的发展思路。据悉,今年9月,明德“未来班”将正式招生,从全市初中生择优选拔,“未来班”采用“3+1”模式,以国内高中课程、大学先修课程与国际课程为主,同时加入社会实践课程,学生还可选修美国高中课程,通过考试后获得“双文凭”。

昨日上午9时许,明德学校校长程红兵在香蜜校区大礼堂,面对全市数百位家长代表做主题演讲——《明德高中,起飞!》。程红兵详细阐述了明德高中部在教育设计上与国际接轨的发展思路,指出中美教育上的巨大差异,以及国内对于美国基础教育的误读。
程红兵认为,所谓的“教育均衡化”,不是让中国所有的孩子都享受一模一样的教育,
而是让每一个孩子享受适合他本人的教育。初中3年、高中3年,再到大学本科4年,孩子们接收新鲜事物,产生创意和想象力,是最具有创造力、最具活力的10年。但是中国最杰出的中学,还基本停留在应试升学的准备上,学生并没有真正意义上进行科学研究的机会。可以说中国高端科技人才的培养,比美国晚了10年。
基于这样的背景之下,明德高中部将于今年9月份正式推出资优生培养计划,也就是“未来班”。“我们设立的培养目标是具有中国灵魂、世界眼光的未来行业领军人物,”程红兵说,明德作为十二年一体化办学的学校,拥有小学、初中、高中,“我们要关照学生由高中走向大学,由大学走向社会,我们是历时性地考察他的成长规律,为他量身定制课程目标。”
“未来班”将采用弹性学制,根据每位学生的具体情况,可以选择用三年或者四年完成高中学业。课程设置为“3+1”模式,以国内高中课程、大学先修课程与国际课程为主,同时加入社会实践课程。
国际课程部分,目前包括最少一个月的短期游学项目,以及为期一年左右的美国对口中学交换生插班项目。在社会实践方面,根据学生的个人兴趣,利用假期时间,以实习的方式,深度参与到企业、政府的运行之中。
程红兵认为,资优生培养很重要一点,是提前介入大学阶段的学习。明德高中部将向“未来班”学生提供美国大学联盟的先锋学术课程与深圳本土的南方科技大学的先修课程,让大学教授走进明德,让高中生走向大学。