2015 - 2016学年

明德•满京华共谱新时代高中教育乐章

日期:2016-03-16 来源: 标签:

3月15日,明德学院(满京华校区)奠基仪式在大鹏半岛艺象iD TOWN国际艺术区隆重举行。深圳市明德实验教育基金会、深圳市满京华投资集团有限公司的代表出席了仪式。双方正式签订合作办学协议书,并共同植下象征“百年树人教育精神的常青树。

深圳市明德实验教育基金会荣誉理事长兼深圳明德实验学校董事会主席陈一丹先生、深圳市满京华投资集团有限公司董事长李绪华先生分别在仪式上致辞,表达了对办学项目发展的合作信心与美好祝愿。

据悉,明德高中部将于20169月正式开学,并规划了参加国内高考和国际化求学的两条教育主线。双线并进,致力于培养具有中国情怀、国际化视野、现代公民意识的创新型人才。

由此,明德基金会实现了十二年一体化办学的整体规划,下辖的三个校区包括碧海校区(小学部)、香蜜校区(小学部与初中部等)与满京华校区(高中部)。

 打造“双向突破”的高中教育

深圳明德实验学校是深圳市福田区政府与腾讯公益慈善基金会联合创办的国内首个公益教育基金会管理下的公立非公办学校,一直致力于推动教育综合改革、探索教育国际化与现代化。学校成立以来的三年中,在课程改革、师资培育、家校共建等方面的取得了丰硕成果,并得到了社会各界的广泛好评。

在此基础上,明德高中部仍将延承中外交融、兼容并包的理念,致力于在国际学校与国内高中教育领域实现双向突破。明德基金会开始探索国际化高中办学之路,开展外向国际教育,打通明德教育高中段的外向出口。

为拓展学生们的全球视野,明德已在美国、英国、俄罗斯、阿曼、阿根廷和印度等国家建立了8所海外基地学校,海外学习将作为明德学生高中生活的重要组成部分,高中学生将有机会在三年学习生涯中多次赴不同国家参与交换学习、特色交流、间隔年等丰富多彩的全球教育体验。

为培养学生们的创新实践能力,学校还将在腾讯公司的支持下建立信息技术创新实验室,让高中部学生能前往腾讯学习游戏设计、软件开发以及产品运营等实践课程。除此之外,学校还将加大与深圳各知名科技、创业公司的合作,探索基于互联网的未来课堂的数字化新型教学模式。

 创新“以生为本”的课程谱系 

据透露,明德高中部将使用以基础课程、拓展课程和特需课程、AP课程等构建的明德课程谱系,这秉承了学校一直以来在课程方面进行创新探索的精神。此前,明德中小学部研发主编的《“红树林”整合课程》、《湿地研究》等,均荣获教育界的多个创新奖项。

高中部会将基础课程将整合为语言与人文、社会与发展、数学与科学、技术与设计、体育与艺术五个学科群;拓展选修课程着重于生本化建构,丰富多彩、各具特色,为学生们提供了诸多兴趣发展选择;而特需课程则注重个性化建设,将针对有特殊心理需求、特别学习兴趣或特殊天赋潜能的学生“量身定制”课程,因材施教。 

另外,明德高中部也将继续沿用走班制和小班化教学,实行全员育人的导师制,建设理性思辨、境界开阔和有文化涵养的智慧课堂。

建设“理艺兼具”的全新校园 

今日奠基的明德学院(满京华校区),坐落在环境优美的大鹏新区雷公山坳,三面环山,一面临海。记者了解到,该校区占地面积超过4万平方米,由教学区、生活区、运动区、艺术区、图书馆五部分组成,实行全寄宿制。

明德学院(满京华校区)由国际知名设计师何健翔领衔设计,采用“未来教室”设计理念,不同于传统的教师主导式教学,通过搭建可变的教学空间,让学生可以自由在“自主学习”、“小组学习”等多种学习场景中切换。校园还会优化景观设计,突出人与艺术、自然和教育三者的和谐,实现风景宜人,环境育人,服务为人。校方希望在这样一个风景如画、人文气息浓郁的校园环境,会给学生更好的学习体验和文化滋养。