2015 - 2016学年

“明德的改革意义重大! ”——马兴瑞书记视察深圳明德实验学校

日期:2015-09-10 来源: 标签:

     9月9日下午4时,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞同志在市委常委、福田区委书记张文同志,市委常委、市委秘书长郭永航同志,副市长吴以环同志的陪同下,来到深圳明德实验学校,向老师们致以教师节问候。校董会主席陈一丹先生和校长程红兵先生接待了马兴瑞书记一行。

     校董事会陈一丹主席向马书记介绍了明德独特的办学体制——既不同于纯公立学校,也不同于私立学校,是国内首个“公立非公办”学校,走的是中国现代基础教育体制改革的“第三条道路”。学校实行董事会领导下的校长负责制,管理去行政化,管办评分离,政府提供基本财政拨款,配套投入专项教育改革基金。

    程红兵校长着重讲述了以学科重组、课程重构和课堂重建为核心内容的课程改革情况,并对明德红树林课程、湿地研究与中国文化课程的特点、开设情况做了一一讲解,并对明德在学生社会实践、艺体活动和国际交流方面做了介绍。

    马兴瑞书记对明德法人治理结构的创新以及课程改革项目产生了浓厚的兴趣,详细地向陈一丹主席、程红兵校长询问了改革细节,进一步了解明德独特的办学。

    随后,马兴瑞书记一行来到明德梦剧场和明德植物园,观看了学生管乐队的训练与学生们的种植活动。

    在图书馆报告厅,马兴瑞书记一行与陈一丹先生、程红兵校长进行了座谈。马书记表示“明德的改革意义重大!没有高中,改革就不完整。”他对明德的体制创新和课程改革寄予了高度评价,并对明德高中部的创办进度和综合教学楼的建设事项予以关心过问。

    临走前,马兴瑞书记一行来到了教师办公室,向教师们表达教师节的祝福,并与之合影。此外,深圳市教育局郭雨蓉局长、福田区肖亚非区长等参与了视察活动。