互动平台

家长互动

做一个智慧型的家长——七年级新学期首次家长会召开

日期:2016-03-11 来源: 标签:

为了更好地提升家庭教育的实效,加强家长和学校的联系和沟通,七年级第二学期第一次家长会3月10日晚顺利举行。

      本次会议共分为三个主要环节,第一个环节是逄玲玲老师分享“如何做智慧型的父母”的专题讲座。逄老师有着丰富的心理咨询经验,在这次分享会中她用自己的亲身经历来分享做智慧型父母的重要性。她用风趣幽默的语言分享父母与孩子之间经常出现的问题,并通过现场互动的方式,让七年级家长参与其中,家长们通过倾听彼此的真实感受,她的讲座引起了情感上的共鸣。

 逄老师指出,我们需要做一个“安全父母”,即尊重孩子的想法,接纳他们的感受。而做到这一点并不是一日之功,需要不断的训练和强化。她列举了海豚饲养方法,给受训者积极的鼓励,让他们的正面行为不断增加。同时也提出了一个很有意思的观念——“小鱼文化”。父母对孩子好的行为及时肯定,赞美和认同,讲者举出自己和儿子的亲身经历,用“小鱼卡片”的方式写下对他鼓励和赞美的话,孩子在这样爱的环境中是充满自信,不断进步的。亲子关系就是生命影响生命,孩子不会听你说了什么,而是看你做了什么。最后,通过家长之间的现场演练,我们能够更好掌握这一沟通方法。

 智慧型父母除了需要在亲子关系上做出智慧的行动而且对待孩子未来的发展上要有前瞻意识。第二位出场的是生涯规划领域的先行者李超先生,他的《中高考政策下的家庭教育转型》分享,为家长讲解了2016年3月新出台的广东省高考改革及应对措施。这一专业的解读不单让家长们对2018年新高考有了清晰的认识,而且使我们老师也受益匪浅。

 七年级这批学生是新高考下的第一批学生,所以提前了解高考政策是极为重要的。新高考的考试形式不再进行文理分科,而是采用“3+3”模式,语数外三门和政治,历史,地理,生物,物理,化学这六门科目选择3门进行会考。其中高考当天只考察语文和数学两门学科,而英语则在每年的1月和7月各举行一次,按分数较高的一次录入。另外三门采用会考方式录入成绩。所以在未来的高考中,会综合考察学生学业成绩,思想品德,艺术修养和社会实践等方面。高考成绩固然重要,但不再是单一的“一考定终生”。学生通过报考自己感兴趣的学校和专业来选择相应的科目。届时,学生可获得两所大学的通知书,学校和学生之间产生双向选择的机会。这也是张超老师所说,教育应当更注重培养全面发展和个性化发展的人才。

 此外,我们学校也在这次家长会上就暑期组织部分七年级学生访美交流活动进行了分享。感兴趣的学生和家长人数较多,现场较为热烈,我们希望能够借助明德实验学校和美国The Woodward School为姊妹学校的平台,让更多的学生走出去,打开课堂,看看世界的教育和文化。

 “一年之计在于春”,在开学之初,我们年级就对家长们进行集中的培训和交流,希望能够在家校之间搭建更多沟通的平台,帮助我们的孩子在初中阶段快乐成长,不断进步。

(文/程露晞)