互动平台

家长互动

家长学校——《成长比成功更重要》

日期:2016-03-10 来源: 标签:

3月9日,深圳明德实验学校香蜜校区在五楼会议室开展了本学期第一次家长学校,本次家长学校邀请了梅园小学的陶红松老师为家长们展开了专题为《成长比成功更重要》的讲座。

 成长是什么?成长是一个过程,一个形成习惯,健全人格,增长能力,强健体格,丰富知识,使心理成熟的过程。陶老师在讲座中,从绘本《爱心树》入手,为家长们讲述了什么才是正确的爱。现在很多孩子都是独生子女,导致家长对孩子过分的爱,然而溺爱是一种失去理智,直接璀璨儿童身心健康的爱。而急功近利的爱,也许会帮助孩子取得暂时的成功,但却难以走远。

 那么,在成长的路上,家长们能为孩子做些什么呢?陶老师从绘本《等一会,聪聪》告诉家长们,家长们能为孩子做的,最重要的不是不求回报的给予,而是“有意义的陪伴”。与孩子一起聊天,一起做家务,一起参加运动,教孩子与人合作,让孩子为错买单,和孩子一起读书,所有的这一切,都告诉家长们——不要站在一边看待孩子的成长,而是和孩子一起成长。

爱,是一个永恒的话题。教孩子学会爱,则是一件美丽而艰辛的工程。在绘本《我想要爱》中,陶老师让我们知道,想要让孩子学会爱,首先要让孩子感受到爱,得到别人爱的人才会懂得如何去爱别人。

讲座期间,陶老师分享了很多她个人的儿童教育经验,家长们深有共鸣,期间不时传出表示赞同的笑声和掌声。讲座的最后,陶老师为家长们传递了她最想表达的心声——所有时间中,最重要的是当下;所有权利中,最重要的就是成长。

   此次家长学校虽在短暂的时间结束了,但陶老师的一些话仍回荡于心,相信通过这次专题,家长们对孩子的成长有更深的了解,能够给予孩子更多“有意义的陪伴”。

(文/郑楚玲)