互动平台

家长互动

气象台探秘——香蜜校区三1班综合活动侧记

日期:2015-12-14 来源: 标签:

气象与我们的生活息息相关,而提起气象台,你很可能只会联想到某个遥远的山顶以及某座神秘的尖字塔,然后就只剩下一连串问号了:气象台究竟是一个什么样的地方?里头长得怎么样?工作人员每天都在做些什么?为了解开这些谜,三一班的同学们走进了位于福田区竹子林的深圳市气象台。

 上午10点整,参观活动如期开始,第一项内容是观看气象灾害相关影片,同学们经举手表决,选择观看并了解了海滨气象灾害的认知与预防。观影过程中,大家聚精会神,认真观看,听到精彩处,快速地记录在案。趁观影完毕往外走的间隙,讲解员叔叔不由得称赞三一班的纪律,还询问大家是来自哪个学校。

 走出观影厅,大家跟随讲解员来到气象台外场的气象车停车场和卫星接收站,这里停着两台气象车,其中一台“武功高强”,讲解员称它为“流动的气象站”,车开到哪里,哪里就可以独立完成气象监测和预报,并且可以与全球保持畅通无阻的交互。在紧挨着气象车的另一侧就是雷达站,讲解员向大家介绍了雷达的用途与功能。听完了讲解,同学们似乎疑问更多了,纷纷围在讲解员身边,有的问为何雷达大小不一,有的问为何有的雷达不透明而有的雷达呈网状,有的问为何雷达都大体朝一个方向摆放,还有的则盯上了雷达边上的百叶箱……。总之,要不是时间所限,估计光一个雷达站就够同学们问一整天的了。

 参观完气象接收设备,同学们来到气象雷达塔一楼的气象天文科普厅,这里汇集了丰富多元的气象影视资料,可在触摸屏选择了解各种气象的介绍影像,同学们东瞧瞧、西碰碰,前一个画面还未看清,却已被下一个新奇的画面所吸引……。经过科普厅,同学们来到了本次参观的最后一站:气象雷达塔9楼的业务大厅,据介绍,全市每天的天气预报、突发事件预警预报信息就是从这里产生、播出并实时传送到千家万户的。业务大厅的大触摸屏上还可以实时查看到深圳市每一个区域的气温和天气情况,作为演示,工作人员问大家想了解哪个地方的气温和降雨量,你猜同学们怎么答?答案自然是“明德实验学校”啦。

 11点半,参观时间结束,同学们对深圳市智能化气象预警预报工作有了初步了解,大家虽意犹未尽却个个满载而归。受场地与参观人数限制,家长未能全程陪同参观和监护,然整个参观过程秩序井然,此功非黄老师莫属,偶尔当同学们看到新奇处、按捺不住顽皮的内心、场面开始吵杂,而维持秩序的家委也徒劳无功时,只见黄老师长臂一挥,三言两语之间,同学们即各就各位排好队,瞬间化吵杂于无影,这一绝学,连讲解员博士都叹为观止。