互动平台

家长互动

香蜜湖安全教育之行—— 一(3)班社会实践活动

日期:2015-12-13 来源: 标签:

一年级儿童认知水平有限,缺乏自我保护意识,极易发生意外伤害事故。2015年12月5日,明德实验小学一(3)班的全体同学在老师和家长的带领下,走进了香蜜湖安全教育中心,开始了生动有趣的安全教育活动。

       活动当天,讲解员姐姐围绕安全主题,用通俗易懂极具感染力的语言进行了安全教育讲解,通过情景模似进行安全体验,全程生动有趣的进行着安全教育活动。自然灾害区,通过震感模拟让孩子们感受地震威力,并明确的告诉孩子正确的应对方法;日常生活常识,将家电常识与孩子的日常生活相结合,让孩子们更清晰明白家电潜在的危险性;交通安全,通过实际案例让孩子们了解和判断危险状况并通过安全标识寻得逃生方法;电梯与消防安全、火灾逃生,通过安全标志的识别、器具使用、模拟真实的情境,进一步巩固孩子的应急处理能力。整个活动过程中,孩子们对讲解员姐姐的生动讲解和各种现场的道具所深深的吸引,不时的提出各种有趣的问题,到处都充满了欢乐的笑声。同时,在场的家长也现场上了一堂的安全急救的安全教育课,通过讲解员的认真讲解和现场示范,使得各位家长对于突发情况下的急救知识和要点有了充分的认识和掌握。

       课后,老师还布置了作业,希望孩子们把活动的所见所闻用手工绘本的形式表现出来,再次加深和强化了活动的效果。通过这次安全教育活动,孩子们都对日常生活中的各种安全知识有了全面的了解和认识,同时大大增强了安全意识,学会了爱护和尊重生命,如何在危险面前保护自己和他人。

    (文/杜明哲爸爸