互动平台

家长互动

二(4)班科学用电小先锋社会实践活动实录

日期:2015-11-16 来源: 标签:

为增进孩子们对电力知识的了解,结合学校对社会实践课程的相关要求,香蜜校区二(4)班开展了“科学用电小先锋”为主题的社会实践活动,深入多个电力场所,了解供电的秘密。

第一站:变电夺宝奇兵,奔跑吧夺宝奇兵

10月24日,孩子们整装待发,开始了他们的电力之旅的第一站:变电夺宝奇兵。变电夺宝奇兵活动在未投产的桂花变电站开展,在供电义工的组织下,孩子和家长分成黄、绿、红、蓝4组,每组由一名义工队长带领,按照任务单的要求,在设备高压室、主变压器、主控室等区域陆续挑战高难度任务,以最快完成任务者为胜。过程中,孩子们挑战了投退压板、挂设备运行红布帘、读取变压器表计、测算安全距离的操作,还通过头脑风暴,完成了90秒不间断安全用电措施描述,在紧张刺激的游戏中学到了不少电力知识。家长们除了配合孩子们分析题目,解决高难度动作,还要背诵电流互感器、电压互感器、组合电器等专业术语名词解释,为小组赢得加分,好一派考前复习的氛围!最后,4个小组都圆满地完成了任务卡的各项挑战,顺利闯关成功,大家脸上洋溢着快乐。紧接着,大部队赶赴深圳最高电压等级的500kV鹏城变电站,由专业人员带领参观,感受大型电力设备带来的震撼,了解设备特点及传输原理,孩子们第一次见到如此硕大的电力设备,小伙伴们都惊呆了!孩子们把他们认识的电力设备以及了解的电力输送过程一一记录在实践报告中。

第二站:电力知识小讲堂

10月26日,利用班会课的时间,孩子们开启了电力之旅的第二站-电力知识小讲堂。南山供电局的义工们来到了二(4)班的课室,给孩子们送上了一堂富有意义的电力知识课。课堂上,主讲晶晶姐姐通过互动的方式,为孩子们介绍了电从哪里来,电的传输,如何节约用电以及触电急救的知识。孩子们经过第一站的接触,对电力知识的了解已经渐入佳境啦,“点点”、“亮亮”这对电力吉祥物就像他们的好朋友一样,常挂嘴边,分享电力知识和见解也是头头是道,赢得了姐姐的不少奖励。在触电急救的讲解中,除了观看视频,晶晶姐姐还邀请了一位同学上台示范,所有同学模仿练习按压和人工呼吸的方法,大家都学得非常认真。课堂最后,供电义工为孩子们派发了象征绿色能源的种子,交给孩子们回家种植,并观察它的成长过程。这一天,孩子们把他们所学到的节约用电的措施写进了实践报告,还在报告中发明了一款富有创意的创造电能的机器。

第三站:电力生活馆和电磁辐射知识

10月28日,二(4)班的小朋友们来到了滨河变电站和电力生活馆,开展他们的电力之旅第三站。在滨河变电站,孩子们重点了解了电磁辐射的有关知识,通过站内实时监测显示的大屏幕了解到,其实变电站的辐射值非常低,对人体健康是没有影响的。在工作人员的带领下,大家还到站内的主变区域进行了参观,孩子们在现场提了不少问题,差点都把工作人员问倒了喽。紧接着,大家来到了富有现代感的电力生活馆,通过视频、图片欣赏、实物感受以及游戏体验的方式认识了电力的发展史、老式的电力设备、深圳的供电范畴、家居用电小常识以及未来电生活模式。孩子们对高大上的电力生活馆赞叹阵阵,对各种体验感到非常惊奇,在轻松愉快的氛围中学到了不少知识。这一天,孩子们在实践报告中比较了微波炉、电吹风、手机以及变电站等设备的辐射值,分享了防范辐射的方法以及绘制了他们对未来电生活的展望。

第四站:科学用电志愿服务

11月8日,孩子来到了本次社会实践活动的最后一站,也是学以致用的关键一站:科学用电进社区。在供电义工的带领下,大家来到了南山区荔香公园,摆设了一个科学用电宣传点,为市民介绍科学用电知识。孩子们穿上义工服,马上投入了工作状态:悬挂前段时间形成的实践报告供市民观看;写下心愿祝福,张贴在绿色小盆栽上,送给市民;齐心协力共同绘制未来电生活的手绘长卷……孩子们的举动引来市民的一阵阵围观。等到任务完成,孩子们就抱着科学用电小册子,出发到公园的各个角落,向市民派发。过程中,市民们向孩子们提出了不少电力问题,孩子们凭借这段时间对电力的接触和学习,竟然还回答得有板有眼的!最后,孩子们配合拍摄了“绿色生活、你我电亮”的宣传小短片,还领取了一套4册的“安全用电绿宝书”、“优质服务红宝书”、“节约用电蓝宝书”、“电磁环境白宝书”回家继续学习。“未来电生活”手绘长卷将带回班里,张贴起来,和大家一起回忆这段美好的社会实践经历。

/黎思咏妈妈