深圳市明德实验教育基金会

      深圳市明德实验教育基金会(以下简称“明德教育基金会”)是由深圳市福田区人民政府和腾讯公益慈善基金会联合发起,在深圳市民政局注册成立的地方性非公募基金会,致力于推动基础教育综合改革,促进基础教育国际化、现代化。

      明德教育基金会成立以后,已获得来自福田区人民政府、腾讯公益慈善基金会捐赠的一亿元专项资金,用于明德学校教改项目。

      根据福田区人民政府和腾讯公益慈善基金会签订的《合作办学框架协议》的精神,福田区人民政府将深圳明德实验学校委托给明德教育基金会承办。

      明德教育基金会负责推动建立明德学校建立董事会领导下的校长负责制,负责学校的整体管理和运作,在办学理念、资源配置、经费使用等方面享有充分的自主权。具体包括自主组织成立校董事会,由董事会聘请学校管理团队,在法律和政策许可的范围内自主决定学校预算及支出,自主聘任和管理学校校长及主要管理人员,探索现代学校管理体制。