学校荣誉

深圳明德实验学校被评为2015全国生态文明教育示范学校

日期:2016-01-19 来源: 标签:

在1月16日召开的“环境教育”20周年年会上,“2015全国生态文明教育示范学校”评选结果出炉,深圳明德实验学校成为深圳15所入选学校之一。

据了解,“全国生态文明教育示范学校”推选活动从2015年3月份启动,学校生态文明教育具有代表性、模范性强,或在生态文明教育方面有一定成效,在已经获得或正在创建“国际生态学校”、“绿色学校”、“环境教育示范学校”、“湿地实验学校”等荣誉称号的学校中评选。本次入选的学校在生态文明教育方面均有突出的表现。

深圳明德实验学校在校园中建有明德植物园,学生可以在老师的指导下亲自动手栽种蔬菜和瓜果等植物。校本课程“湿地研究”是深圳明德实验学校全力打造的一门改革示范课程,它以海绵城市等人造水设施,深圳福田红树林和香港米埔等自然湿地为载体,将物理、化学、生物、地理等多学科知识进行融会贯通,改变传统的单学科模式,打破学科界限,拓宽学生研究问题的视角,发展学生在现实中发现问题并综合运用知识解决问题的能力。它通过让学生参与海绵城市设计等深入社会实践的活动,积极培养学生科学、技术、工程和数学等科技理工素养;它通过形式多样的实验课,培养学生科学观察和动手实践能力;它通过丰富精彩的户外课程,让学生走进自然,了解自然,亲近自然,保护自然,培养学生的自然想象力和创造力,渗透可持续发展的理念。为了更好地开展湿地研究课程。深圳明德实验学校还为课程新配套建设了湿地实验室与化学实验室。

(湿地教研组莫峻图文)