党务公开

深圳明德实验学校纪律教育学习月阶段性总结

日期:2015-10-30 来源:党支部 标签:

自开展党员教师纪律教育学习活动以来,在党支部的指导和帮助下,全校党员教职工开展了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以“增强党性观念,推进科学发展”为主题,认真学习有关文件和相关的规章制度,贯彻党的十八届四中全会精神,增强党性修养,促进党的思想建设,坚定理想信念,现把我校党支部纪律教育学习月阶段性小结如下:

  一、提高政治思想觉悟,热爱教育。

  本次纪律教育学习活动月以认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以增强党性观念、推进科学发展为主题,教育引导党员教师坚定理想信念,增强党性修养,加强反腐倡廉建设为指导思想。通过纪律教育的学习,使我深刻的认识到学校是培养人才、传承文明、建设先进文化的重要基地,学校教师肩负培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,在学校开展纪律教育学习是净化教育发展环境、保证学生健康成长的必然要求,要切实把抓紧抓好纪律教育这项工作。老师们纷纷表示,作为一个党员教师,在思想上要牢固树立中国特色社会主义的理想信念,增强党性修养,在政治上牢固树立立党为公、执政为民的思想意识,努力办人民满意的教育;在制度上牢固树立依法治校、民主管理的办学理念,实现学校的科学发展;在作风上牢固树立廉洁从政、教书育人的办学观念,营造风清气正的育人环境;在言行上牢固树立诚实守信、修身成才的道德品质,促进和谐校园建设等五大功效。

  二、立竿见影,从我做起。

9月11日,全校教师在教师教师培训会上观看了《你若清廉,便是晴天》的教育警示片,看完后老师们纷纷表示感触很大,特别看到片子里的某位校长潸然泪下,后悔自己的失足时,感到莫名的悲痛和惋惜。“一人不廉,全家不圆”,清廉是从政最好的“护身符”。对于在教育系统的工作来说,同样如此。而且,教师是一种为人师表的职业,还肩负着育人的神圣职责。如果教师都不能严于律己,守住道德的防线,又怎么能够要求学生去做到呢?有人说,一个社会,什么人都可以变坏,唯独老师不能变坏。看了影片之后,我更加坚定了做一名清廉教育工作者的信念,以身作则,为自己的学生树立真正的榜样。

  三、加强学习,自我完善,不断提高专业素质。

  学高为师,学是师之骨。学习,是增长才干、提高素质的重要途径,是作为一名教师终身的任务。“课改”是明德立校之本,面对“生有涯,而知无涯”的现实,教师特别是党员教师必须不断地学习方能胜任教师工作,才能成为人民满意的教师。终身学习者不是一个盲目的学习者,知识传播渠道和信息量的剧增,使教师受到来自四面八方信息的“狂轰滥炸”。作为一名党员教师,只有具备扎实的专业知识、博学多才、及时了解学科发展的动向,始终站在学科发展的前沿,学生才会“亲其师、信其道”。而教师宽广的视野、正确的决策,来自不懈的学习。要通过学习,增强自身工作的预见性、洞察力和驾驭力。一个好的学习者首先要具有批判性和选择力,学习对自己有用的知识。21世纪的教师应该是终身学习的示范者,是学生终身学习的楷模。明德积极组织教师培训,本学期开始每周五下午,香蜜和碧海两个校区的老师每周都会开一次项目立项汇报会,每周都有不同项目的老师进行汇报,同时我们也请到全国知名教育专家来给老师们作报告,以此加深教师修养。

  四、改进教学方法,大胆创新。

  改进工作方法、完善工作机制、创新工作思路,是学校工作始终充满活力的关键,如果仅凭经验办事,按部就班,不愿创新,怕承担风险,就会被时代发展的车轮远远地抛在后面。明德实验学校是福田区法人治理改革示范单位,所以更要要通过思想作风纪律活动,进一步解放思想,更新理念,与时俱进,用新理念、新思路、新举措推动学校各项工作超前发展。不断改进工作方式,讲究工作方法,特别是在新课程实施过程中,把新的教学思想、新的教学方法、运用新教学手段的能力放在更加突出的位置,不断增强自身的综合素质。善于运用新的教学理念改进教学方法,转变学生的学习方式,以此激发学生创新活力。在学习借鉴的基础上大胆创新,逐步形成自己的教学特色,不断提高课堂教学实效,为全面提高学校教育教学质量做出新贡献。在未来的教育中,教师的作用主要体现在指导学生有效地学习方面,不是以知识权威者的身份向学生灌输知识,而是以学生为中心,根据学生的特点和需要,帮助学生发现问题,想办法解决问题,进而掌握学习技巧,养成自学的习惯。教师必须清楚地知道学生的学习过程,不断地观察学生在学习过程中的表现,敏锐地发现学生的学习困难,并能提出行之有效的解决办法。

  五、发扬“人梯”精神,争做一名无愧于人民的教师。

  为人师,不仅要对学生负责,更要对社会负责、对科学负责。所以,任何时候,提倡教师的师德师风都是必要的。加强师德师风建设,是一项重大的建设工程,是一项需要每一个人民教师长期奋斗的艰巨任务。让我们每一位拥有人民教师称号的人,怀着对学生负责,对社会负责、对科学负责的态度,明德自2013实行的全员导师制就是要“正师德、铸师魂、强师能”,使自己无愧于人民教师的光荣称号。教师是学生增长知识和思想进步的导师,他的一言一行,都会对学生产生影响,一定要在思想政治上、道德品质上、学识学风上,全面以身作则,自觉率先垂范,这样才能真正为人师表。