党务公开

“书香四溢,学在明德”深圳明德实验学校书香党支部创建工作实施方案

日期:2015-05-19 来源:党支部 标签:

书香四溢,学在明德深圳明德实验学校

书香党支部创建工作实施方案

 

培根说:“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”习近平总书记、李克强总理更是为我们做出了读书的表率。为大力推进学习型党组织建设,进一步提高明德实验全体党员教师的思想政治水平和自身专业素质,我校已在全体党员干部以及教师中开展“书香四溢,学在明德”读书活动。

一、活动目的

本次读书活动以“书香四溢,学在明德”为主题,紧紧围绕党员需不断学习、不断完善自我为中心,以提高教师们的教学能力、增强责任意识、树立团队协作精神。要力求通过读书活动的开展,使广大党员教师不断丰富知识、陶冶情操、提升境界、增强修养、提高素质,为切实转变工作作风、树立服务意识、提高办事效率、增强工作能力打下坚实的思想理论基础。 

二、活动人员

参加人员:领导班子,全体党员、预备党员、入党积极分子。

三、活动计划 

1.日学一小时。

要求每名党员教师每天看书一个小时,切实把长远学习规划和阶段性学习任务有机结合起来,从本次读书活动做起,锲而不舍、持之以恒、争做学习型党员。

2.精读一本书。

全体党员要将站下发给各位党员同志的书重点阅读;同时还要结合学校(教授学科)工作实际,自主学习政治理论、党的建设、法律法规、经济知识、科学文化知识等方面书目。

3.撰写一体会。

每读完一本书,各党员干部要认真思考和总结,撰写心得体会,以一个月为周期,一个月内读完一本书,撰写一篇心得体会。每名党员全年读完6本书,撰写6篇读书心得。

4.开展有奖读书征文活动

(1)每名干部党员以及积极分子要将学习内容与本人岗位工作相结合,撰写学习体会。 

(2)每月底每名党员提交学习体会一篇,党支部筛选后评选出1-5篇优秀心得进行相应物质奖励,同时在学校网站内推广学习。

四、推荐书目

1.《习近平谈治国理政》,国务院新闻办公室会同中央文献研究室、中国外文局编,外文出版社

2.《论法的精神》,孟德斯鸠著,商务印书馆

3.《做最好的教师》,李镇西著,漓江出版社

4.《学校在窗外》,黄武雄著,首都师范大学出版

5.《面向个体的教育》,李希贵著,教育科学出版社

6.《第56号教室的奇迹》,(美)雷夫·艾斯奎斯著,中国城市出版社

7.《学校文化建设的路径:书生校长的教育行动》,大夏书系•程红兵

8.《好教师就是好教育》程红兵,文化艺术出版社

 

 

深圳明德实验学校党支部

二零一五年五月八日