党务公开

深圳明德实验学校党支部2015年党建工作要点

日期:2015-04-09 来源:明德党支部 标签:

深圳明德实验学校党支部
2015年党建工作要点

      为进一步加强我校党建工作,根据福教党发[2015] 6号《福田区委教育工委2015年党建工作要点》的相关要求,特制订《深圳明德实验学校党支部2015年党建工作要点》。
       一、指导思想和具体要求
      认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,特别是习总书记视察广东、深圳重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“为民务实清廉”为主要内容,贯彻落实深圳市委和福田区委一系列文件精神,深圳明德实验学校党支部2015年党建工作总体思路和要求是:大力提升党建工作质量,切实加强“学习型、团结型、创新型、服务型、廉洁型”党组织建设,推进福田教育“均衡化、优质化、多元化、现代化、国际化”发展。秉承“孩子健康就是教育质量,孩子阳光就是教育质量,孩子发展就是教育质量”的理念,着眼于学生终生可持续发展,致力于东西方教育精华的有机融合,培养具有“明德正心,自由人格”的一代新人,在课改道路上继续砥砺前行,为建设“幸福福田”“幸福教育”做出应有贡献。
     二、抓学习提升向心力,建设“学习型”党支部
    1.学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。发挥领导班子示范引领作用,抓好党组织班子理论学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和对深圳工作重要批示精神,做到学而信、学而用、学而行,引导本系统党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强政治意识、大局意识、责任意识和法制意识,把学习成果转化为指导工作、促进教育发展的强大动力。
    2.扎实开展两个“学习月”活动。明德党支部暂定6月份开展“党性教育学习月”活动,通过听党课、议党性、学党规、守党纪等多种形式,促使党员干部自觉加强党性修养,增强党性观念和宗旨意识,消除信仰迷茫、党性不强、纪律松弛、道德失范等不良现象。10月份开展“纪律教育学习月”活动,严肃党的政治纪律和政治规矩,根据不同岗位党员干部的廉政风险,有的放矢确定教育思路,增强纪律教育的针对性,创新教育形式,改进工作作风,巩固群众路线教育实践成果。
    3.巩固与创新基层党建“书记项目”。贯彻实施福田区教工委已经开展的富有成效的党建创新“书记项目”:党员示范岗(示范课)、党员教师访万家活动等,总结经验形成制度坚持下来。按照福田区教工委的部署,本年度将“书香党支部”创建工作作为党建创新“书记项目”,以党员的读书学习带动教师读书学习,推动书香校园创建工作,推动营造浓郁的师生读书氛围,让明德校园处处飘满书香,教师学生时时都在读书。
    4.加强明德学习型党支部制度建设。探索建立教育系统业余党校,强化党员干部队伍培训学习,抓好支部书记、兼职党务干部、入党积极分子等专项培训,确保全校党员每人每年累计培训时间不少于5天,培训学习计入继续教育学时,拟在春秋两季各举办一期党支部书记党务培训班。不断创新与丰富学习形式,坚持运用以往有效做法,围绕全局性、战略性、前瞻性问题开展调查研究和学习讨论。发挥社团作用,开展主题学习教育活动,通过书记推荐书目、微型党课、主题征文、读书分享、知识竞赛、技能比赛、参观考察等多种形式推动学习,引导广大党员干部多读书、读好书。落实《福田区委教育工委中心组理论学习制度》等制度,建立健全学习考核制度,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和干部的重要内容,作为评先评优和选拔任用干部的重要依据。  
    三、抓组织提升凝聚力,建设“团结型”党支部
    5.严抓党建主体责任。贯彻落实明德党支部班子党建工作“一岗双责”,履行党支部书记、组织委员和宣传委员党建工作主要责任分工明确,将党建工作与分管工作同谋划、同部署、同落实。实行上级的《党务权责清单》相关要求,明晰明德党支部成员职权主体、明确工作任务、细化责任要求;厘清党组织、党政班子、班子成员的权责。
     6.严肃党内政治生活。严格落实党内组织生活制度,建立民主生活会、主题党日、民主评议等工作台账。建立定期上报制度,将党内组织生活开展的具体情况及时上报上级党组织。坚持和落实“三会一课”制度,每两个月至少召开一次支部委员会,每半年至少召开一次支部党员大会,其中党组织书记至少要带头讲1次党课。在内容、方法上不断改进创新,使党建同业务工作相融合,提高会议和党课质量。
     7.坚持集体领导制度。健全完善集体领导和个人分工负责相结合的领导机制、执行机制、议事规则、工作落实制度等一系列制度和规定。凡涉及如学校发展、规划、改革,干部任免、基建采购、招聘教师、招生等重大问题时,应充分听取班子成员及学校各部门和全体教师意见建议,并对集体研究决定的事项坚决贯彻落实。凝聚和发挥集体智慧,大力提升“四个能力”:即着力提升推动教育改革发展能力,着力投身依法治教能力,着力提升推进教育治理现代化能力,着力维护教育系统和谐稳定的能力。
      8.抓好班子带好队伍。做好发展学校教师党员工作,把政治上有追求,业务上有作为的青年骨干教师及时吸收到党组织中来。完善党员严进能出机制,严把党员入口关,把发展对象参加志愿服务、群众评价、诚信记录等作为重要考察内容。整顿软弱涣散基层党组织。加强对工会、妇委会、团队工作的指导,以党建带团建、队建,促进团队工作的健康发展。
    四、抓创新提升竞争力,建设“创新型”党支部  
  9.更新思维,创新理念。认真贯彻落实市委教育工委“从严治党”年工作新任务、新要求,按照“1+3”文件工作部署,号召全校党员干部拓宽视野、激发热情、提升能力,实现思想观念上的“三个转换”:即从侧重业务转换为党建与业务并重;从侧重行政管理转换为党群行政工作共管;从侧重业务素质提升转换为党性修养与专业素养共同提高。实现工作方式上的“两个对接”:即在工作思路上与区委区政府及教工委的决策部署对接;在优化服务上与师生群众需求对接。
     10.正风聚力,创新载体。围绕“立德树人”根本任务,通过树典型立品牌,引导党员教师在教学、科研、管理等工作中充分发挥先锋模范作用,充分发挥主动性和带动性,继续开展“感动福田最美教师”评选活动。积极做好学校法人治理结构改革创新、明德课堂模型的建构、明德红树林课程体系的开发、湿地课程开发以及中国文化原典阅读教材的编写等工作。
     五、抓作风提升执行力,建设“服务型”党支部
     11.夯实服务基础。加强统筹协调,强化调查研究,努力为学校全体教师学生的工作学习创造良好的环境。学校校务办和课程处两个职能部门加强精细化管理,注重日常管理和监督,针对关键点,加大抓常抓细抓实工作力度。全体党员要满腔热情的帮助解决学生及家长关心的教育热点难点问题,继续抓好学校“一站式”服务窗口编制《窗口服务清单》并向社区群众公示。
      12.丰富服务形式。开展服务型党支部建设,深化作风效能长效机制建设,优化管理服务流程,提高行政效能,培养一流工作作风,创造一流工作业绩。进一步壮大党员、团员、少先队员志愿者队伍,坚持以师生、学生、家长及群众需求为导向,开展志愿服务活动。发挥党组织和党员带头作用,积极参与福田区教工委的相关工作。
                             
                                                                                 深圳明德实验学校党支部
                                                                                    二零一五年四月八日