必修课

为每个孩子开辟适合自己发展的通道—— 深圳明德实验学校新学期七年级实行分层次走班教学

日期:2014-08-28 来源: 标签:

明德课程改革与建构系列报道三

为每个孩子开辟适合自己发展的通道

                        —— 深圳明德实验学校新学期七年级实行分层次走班教学

 

由于学生的基础不同,对学科特点、学习方法的适应有差异,个人努力程度不同,导致了学生在数学、英语中出现分化的倾向。为缩小这种分化,为学生搭建适应个性化发展的理想教学平台,本着因材施教的原则,改变传统行政班教学中无法顾及到每一个学生的情况,本学期,我校七年级数学、英语实施分层次走班制教学,将七年级四个班划分为两组,其中,七1、七3为一组,七2、七4为一组,每一组划分为A、B两个层次的教学班,实施走班制教学。同一组学生同时在不同层次的教学班上课。

每天的铃声一响,数学和英语不同层次的学生有条不紊地从原来的行政班级走出来,走进属于自己的分层班级。

开展走班制以后,学生对自己在数学和英语的学习状态有了不一样的认识。A层次的学生普遍反映,原来上课时,总觉得很难跟上老师的步伐,课堂上的问题自己还没反应过来,有些同学已经完整地把答案讲出来,因此常常出现知识点漏掉的现象,课后再补则费时费力。分层以后,感觉上课的内容更贴近自己的学习程度和状态,而老师上课对自己的关注度也比之前高很多,课后老师的辅导也比较及时,不少学生还有了努力在期中考试之后进入B层的愿望。

B层次的学生感觉在课堂上得到了更多的信息量,思考的深度也增加了,学习紧迫感也由此产生,对自我学习的促进力慢慢加强,感觉学习动力更足了。

分层走班第三周,家长们对孩子上课情况关注度大大增加,与老师们的联系也更加密切了。

(七年级组  梁柳忠/文)

上一篇:已经是第一篇

下一篇:已经是最后一篇